Главная \ Статьи \ Штукатурные работы \ 5 правил проведения штукатурных работ

5 правил проведения штукатурных работ

« Назад

5 правил проведения штукатурных работ 05.02.2010 08:10

Современные штукатурные смеси - это не просто строительный песок , цемент и вода. Штукатурки модифицируют для придания им различных свойств, таких как пластичность, повышенное сцепление с основанием, устойчивость к механическому воздействию и даже декоративность. Большое разнообразие позволяет выбирать наиболее удобные варианты для различных работ. Но недостаточно просто купить хорошую штукатурку, необходимо правильно выполнить штукатурные работы. Для этого необходимо соблюдать следующие наиболее важные правила:

1. Соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть не ниже 5 градусов и не больше 30 градусов.

2. Обработайте поверхность, прежде чем штукатурить. Она должна быть сухой и очищенной от грязи и жирных пятен, от нее ничего не должно отслаиваться, c нее не должен осыпаться песок. Если поверхность изготовлена из сильно впитывающих материалов, таких как кирпич, известковая штукатурка или пеноблоки, то ее необходимо предварительно прогрунтовать для последующей экономии материалов. А не впитывающие и гладкие поверхности, такие как бетон и плитка необходимо прогрунтовать для обеспечения сцепления основания со штукатуркой. Для обоих случаев необходимо использовать разные грунтовки.

3. Если вы штукатурите стены в 2 слоя, то прежде чем наносить второй слой, дождитесь полного высыхания и затвердевания предыдущего слоя. При этом второй слой штукатурки должен быть легче и тоньше предыдущего. На цементную штукатурку надо наносить гипсовую, а не наоборот. Иначе тяжелая смесь из цемента и песка оторвет гипсовую.

4. Каждый слой необходимо грунтовать для повышения сцепления между слоями штукатурки. Такое промежуточное грунтование позволит не только повысить сцепление между слоями, но и снизит расход материалов. Благодаря своей структуре грунтовка обладает способностью проникать в самые мелкие поры материалов, связывая отдельные частицы. Используя штукатурку вместе с грунтовкой, вы заметно облегчите последующие работы и повысите качество покрытия.

5. Если вы штукатурите потолок слоем более 2 см, то на потолок необходимо закрепить штукатурные армирующие сетки и установить маячковые профили. Сетки должны устанавливаться на уже подготовленную поверхность. Потолки лучше штукатурить в один слой с использованием штукатурных смесей с повышенными адгезионными свойствами (повышенное сцепление с основанием).