Главная \ Статьи \ Штукатурные работы \ Малярно-штукатурные работы

Малярно-штукатурные работы

« Назад

Малярно-штукатурные работы 26.11.2010 11:09

Ремонт потолка и малярно-штукатурные работы в основном бывает двух видов: побелка и окрашивание. Сегодня эти способы отделки являются самыми распространёнными, несмотря на то, что ассортимент потолочных покрытий в последние годы увеличился в разы. Причина такой популярности кроется в многолетней проверенной практике применения этих способов. 
При малярно-штукатурных работах, побелке и окраске высота помещения не становится меньше (как это бывает при устройстве натяжного или подвесного потолка). Для владельцев типовых квартир советской постройки с низкими потолками это немаловажный фактор. 
Срок службы побелённого или окрашенного потолка в первую очередь зависит от качества применяемых материалов, квалификации специалистов, выполняющих ремонт, а так же от качества подготовки базовой поверхности потолка. 
Виды краски:
Масляные, эмульсионные, клеевые, силикатные, эмалевые, алкидные. 
Визуальное впечатление от выкрашенной высохшей поверхности (например, степень блеска) - зависит от количества содержащихся в краске составляющих (например, матовая краска содержит больше пигмента, чем глянцевая). 
В качестве основы в краске может быть эмульсия вода, олифа, лаки и смолы. 
При изготовлении краски применяются связующие вещества (алкидные смолы и льняное масло) и так называемые носители. От этих веществ в немаловажной степени и зависит «поведение» краски. Для работы с ними приминяются специальные штукатурные станции
В водоэмульсионной краске связующее вещество и пигмент присутствуют воде в виде мельчайших веществ во взвешенном состоянии, после того как вода испаряется частицы имеют свойство сливаться в сплошную плёнку. 
Существуют виды красок специфического назначения (отражающие, светящиеся, стойкие к излучения, термостойкие, химические, электроизоляционные и т.д.). 
Кроме жидких красок, существуют краски в виде порошка, созданные на основе пигментов и пленкообразующих синтетических веществ. Они получили распространения в окрашивании (методом напыления) различных термостойких материалов - стекла, бетона, керамики или металла. 
Современные краски включают в себя специальные химические добавки, дающие возможность краске приобретать специальные свойств, значительно повышающие технологичность их использования. 
В зависимости от основы краски делятся на несколько групп: силикатные (в их основе жидкое стекло), алкидные (в эту группу входят эмалевые краски, в основе которых лаки и масляные краски на основе олиф), клеевые (здесь в качестве основы выступают водные растворы органических полимеров) и эмульсионные (с основой водных дисперсий полимеров).

 

Екатерина Малиборская, строительная фирма Plus-s