Ремонт вентиляции

« Назад

Ремонт вентиляции 30.04.2010 09:05

Нередко собственники помещений, арендаторы и эксплуатирующие организации не уделяют должного внимания обслуживанию вентиляционной системы. В отличие от системы отопления, комплекс вентиляции не столь важен, не столь критичен для спокойствия жителей или арендаторов, поэтому очистке системы вентиляции (С.В.), ее ремонту  и сервису не уделяется должное количество средств.

Впрочем, из-за этого страдают не только жильцы домов, в особенности, здоровье последних. Известно, что С.В., в которой долго не проводили очистку от отложений, загрязнений, жира и копоти, становится рассадником микроорганизмов, наносящих существенный вред здоровью человека.
Врачи отмечают, что в помещениях, вентилируемых при помощи загрязненной С.В., отмечается:
- резкое повышение содержания золотистого стафилококка в смывах
- резкое увеличение числа заболевших ангиной, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пр.

Однако в данной статье мы поговорим о том, какой вред наносит неправильный ремонт вентиляции механизмам - в частности, котельным.
В одном из подмосковных жилых комплексов вентиляция котельных была осуществлена с ошибками. В частности, отделочниками в ходе отделочных работ был устранен необходимый просвет между полом и днищем котла, что привело к тому, что поступление воздуха, которое само по себе было ограничено недостаточно производительной С.В. Также объем помещения был меньше, чем это было заложено в проекте.

Соответственно, раз котельное оборудование работало в режиме недостаточного потребления воздуха (кислорода),  появился химический недожог, в топке котла были обнаружены сажа и копоть, которые стремительно загрязняли  устье горелки, разрушали металл; не исключено, что появился конденсат. 
В итоге, в результате отсутствия корректного и профессионального контроля за ходом работы котельной и контроля за температурой и составом дымовых газов (следствие химического недожога!) скорость выхода исходной газовоздушной смеси оказалась меньше, чем скорость распространения пламени. Как следствие - пламя залетело внутрь горелки и сожгло тело горелки.

Постфактум, можно сказать, что и этой аварии, ставшей причиной значительных расходов на новые горелки и их замену, можно было избежать, соблюдая самые элементарные правила обслуживания и ремонта систем вентиляции.

Кроме того, можно упомянуть распространенную ситуацию, в которой часто оказываются владельцы коттеджей с системами индивидуального отопления. Ввиду отсутствия принудительной вентиляции котельной в принципе и наличия двери, ведущей в основное здание из котельной/подвала, котел не только «задыхается», но и «тянет» по полу воздух из дома, создавая неприятный сквозняк.



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: