Главная \ Статьи \ Системы водоснобжения и их контроля \ Устранение течи трубы отопления

Устранение течи трубы отопления

« Назад

Устранение течи трубы отопления 08.06.2012 04:41

устранение течи труб Каждый житель многоквартирных домов и даже слесари-сантехники рано или поздно сталкиваются с таким «сюрпризом», как протечка. И тогда нужна бывает работа сантехников. Летом, конечно, обнаружить место течи будет сложнее, чем скажем зимой, но тоже возможно. Слесарь сантехник без проблем обнаружит любую течь в любое время года. На это смогут указать несколько характерных особенностей. Прежде всего, это там, где краска начнет отшелушиваться и темнеть. Также на признак пробоины в трубе укажет наличие потеков ржавчины, которые могли остаться незамеченными. Слесари-сантехники, конечно, быстрее разберутся, что к чему, если воспользоваться их услугой. Так как работа сантехником выполненная будет безупречной и результативной. Но если вы сами ведете работу сантехником, то проблем и того будет меньше.

Каждый слесарь-сантехник знает, что благодаря коррозии металла, а точнее ее воздействию и образуется течь. А чтобы эта коррозия появилась, ей нужны температурные условия: +15 С, не выше. И как раз именно этот температурный режим держится в период с весны по осень. К тому же, сама вода тоже помогает появиться коррозии, так как на трубе с внутренней поверхности из года в год появляется ржавчина и становится все толще, а количества металла уменьшается. В результате чего коррозия, вытесняя металл в каком-то месте, потом пробивает его, и вода выливается наружу. В этом случае без работы сантехника не обойтись.

Работы сантехников: течь в зимний период и в межсезонье

Если из-за коррозии образовалась течь зимой, вода, стекая по трубе, собирается в лужицу на полу. И если не предпринимать каких-либо действий и не вызывать слесарей-сантехников, то соседям будет не очень приятен незапланированный «дождь» в квартире. Вначале вам стоит определить, насколько сильна течь. При маленькой течи проблем не возникнет, как впрочем, и не придется делать заявку в КСК на временное отключение отопления по всему стояку, и воспользоваться работой сантехника. Устранить эту ситуацию можно с помощью специального зажима, приобретенного в магазине. Такое устройство знакомо каждому слесарю-сантехнику, подойдет на трубу любой конфигурации из-за особенного своего строения, и является элементом в работе сантехника. Перед установкой зажима нужно место течи туго обмотать куском резины несколько раз, а поверх нее надеть зажим и затянуть болты. Такой метод можно применить, когда течь идет по резьбе.

В случае, когда течь большая, то приходится отключать отопление. И, вероятнее всего, придется заменить трубу. А эта работа сантехником уже выполняется. Для такого ремонта понадобится болгарка. Но если вы не пользовались ею, тогда лучше обратиться к слесарям-сантехникам и наблюдать за ними с целью своего развития. Работа сантехником будет выполняться следующая: вырежут ту часть трубы, где есть течь, и поставят новую целую часть, приварив ее, либо путем нарезания резьбы соединят ее при помощи штуцеров. Вы вполне можете все сделать и сами, обходясь без услуг слесарей-сантехников, если уверены в своих силах и владеете необходимым инструментом.

Меры предосторожности

Регулярно наблюдайте состояние труб отопления. И при малейшем признаке течи, тут же устраняйте ее, так как в будущем можно избежать проблем как мелких, так и крупных. Ну и в случае чего не будет лишним обратиться к слесарям-сантехникам в случае каких-либо трудностей. Но если вовремя исправить мелкую неприятность, то работа сантехником вам не грозит.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: