Главная \ Статьи \ Системы водоснобжения и их контроля \ Устройство и работа счетчиков воды и ультразвуковых расходомеров

Устройство и работа счетчиков воды и ультразвуковых расходомеров

« Назад

Устройство и работа счетчиков воды и ультразвуковых расходомеров 06.01.2010 15:12

Счетчики воды служат для учета количества воды, которое протекает через трубы систем горячего и холодного водоснабжения, а также при эксплуатации тепловых сетей, для установления расходов теплоносителя. Счетчики воды в зависимости от этого подразделяются на счетчики холодной и счетчики горячей воды. Последние очень часто имеют универсальную конструкцию и могут быть включены в состав теплосчетчиков для подсчета объема теплоносителей.
Счетчики воды все функционируют практически по одному и тому же механизму действия. Основной рабочей деталью счетчика является крыльчатка, которая при продвижении масс воды через счетчик совершает обороты. Механизм ее функционирования достаточно прост - чем больше воды проходит через крыльчатку, тем большее количество оборотов ей совершается. Сначала вся вода поступает во входной патрубок счетчика, через который попадает в измерительную емкость, где собственно, и находится крыльчатка. После этого вода покидает счетчик через выходной патрубок.
Еще две важных детали любого счетчика воды - редуктор счетного механизма, который передает все обороты крыльчатки на роликовое индикаторное устройство. Именно на него смотрит человек, решивший оценить показания счетчика. Основная единица измерения, которую учитывают счетчики воды - кубический метр и его части.
В настоящее время счетчики воды устанавливаются все в большем количестве домов. Такой рост популярности вполне очевиден - ведь их использование является удобным и очень экономичным.
Другой очень удобный прибор для измерения объема воды и теплоносителя - ультразвуковой расходомер. Эти приспособления стали активно внедряться во все области жизни советской промышленностью с 1960 года. С тех пор расходомер нашел очень широкое применение за счет того, что он обладает некоторыми очень важными преимуществами.
Так, жидкость, двигающаяся по расходомеру, не испытывает гидравлического сопротивления, так как в конструкции данного прибора отсутствует крыльчатка, все измерения производятся без контакта с жидкостью. Кроме того, за счет отсутствия трения жидкости ультразвуковой расходомер по сравнению с обычным счетчиком воды является более надежным, точным. Продолжительность его эксплуатации намного дольше. Благодаря своим свойствам расходомер полностью защищен от помех.
В функционировании расходомеров используются три основных принципа измерения тока жидкости при помощи ультразвуковых волн: времяимпульсная методика (способ измерения фазового сдвига), эффект Доплера, корреляционные методики, или сноса ультразвукового сигнала. Все они очень схожи между собой и функционируют одинаково надежно и точно.
Расходомер функционирует следующим образом: после того, как уровень потока жидкости в трубах системы измеряется бесконтактным способом, автоматически осуществляется расчет мгновенного расхода, все эти значения впоследствии суммируются и выводятся в виде чисел ни жидкокристаллическом экране прибора. Таким образом, могут быть высчитаны несколько различных величин, характеризующие поток жидкости в водопроводных трубах. Это особенно удобно в промышленности, где учет этих показателей зачастую необходим. 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: