Главная \ Статьи \ Системы водоснобжения и их контроля \ Основные типы расходомеров и принципы работы

Основные типы расходомеров и принципы работы

« Назад

Основные типы расходомеров и принципы работы 16.03.2013 09:16

Расходомеры Ирмис Для измерения количества протекания воды по трубопроводу  могут применяться расходомеры с различным принципом действия. К основным типам измерителей жидкости можно отнести: механические, ультразвуковые, вихревые, электромагнитные расходомеры.

Коротко об основных принципах действия измерительных устройств:

Электромагнитный.  В проводнике индуцируется электродвижущая сила, через который проходят силовые линии. В зависимости от скорости движения проводника создается пропорциональная ЭДС. Придерживаясь принципов закона Фарадея об электромагнитной индукции в проводнике направление тока перпендикулярно магнитному полю.  В данном случае роль проводника выполняет вода, которая находится между полюсами магнита. В процессе работы производится замер ЭДС в результате мы получаем показания. Электромагнитный расходомер может быть выполнен с питанием постоянным или переменным током.  

Ультразвуковой Ирвис.  Принцип действия основывается на измерение импульсов  ультразвукового колебания  идущих против потока жидкости.  На определенных участках трубопровода при помощи прибора производится возбуждение импульсов ПЭП. Для измерения скорости движения воды может использоваться один или два ультразвуковых луча.

Вихревой. При помощи данного устройства считывается вихревая дорожка Кармана, которая создается за пластиной, помещенной в поток воды. Подобная схема позволяет получить в потоке пульсацию давления и определить объем проходящей жидкости.

Механический. Преобразует движение воды в механическое движение счетчика. Данные расходомеры самые простые и не очень надежны, так как чувствительны к механическим примесям в воде. Как правило, они используются в бытовых условиях.
Надежная защита влажных помещений от протечек воды – гидроизоляционная жидкая мембрана ГЛИМС ГринРезин.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: