Главная \ Статьи \ Системы водоснобжения и их контроля \ С чего начинать бурение скважины на воду

С чего начинать бурение скважины на воду

« Назад

С чего начинать бурение скважины на воду 21.07.2013 01:21

Подземные скважины на воду Устройство колодцев и водоносных скважин является тщательно продуманным и просчитанным геологическим мероприятием. Прежде всего, выбор водоносной скважины определяется наличием и нахождением водоносного пласта, глубиной его залегания и количеством подземных вод в водоносном горизонте. 

При предварительном изучении и определении подповерхностых условий, необходимых для начала бурения скважины на воду, необходимо пользоваться геологическими отчетами и геофизическими исследованиями существующих скважин. Наличие поблизости действующих колодцев и скважин может с достоверной точностью дать информацию о глубине залегания и геологических условиях подземных вод. Гидрогеологические сведения и история старых скважин предоставит информацию об уровне подземных водоносных горизонтов в сухой сезон. Прежде, чем начинать бурение, необходимо произвести расчет мощности, водонаполняемости и компрессии водоносного пласта. Расчет учитывает основополагающие факторы:
• тип грунта, его инженерно-геологические характеристики
• подповерхностные условия расположения водоносного плата
• наличие посторонних источников загрязнения грунтовых вод
• поверхностный рельеф и открытость доступа в будущей скважине. 

Многочисленные предварительные геологические изыскания показывают, что наиболее водонасышенными и водоносными являются галечные, мелкогалечные и песчаные грунты. Чем выше зернистость таких грунтов и мощнее его слой, тем продуктивнее является водоносный пласт. При отсутствии возможности получения гидрогеологических данных, действенным способом получения информации являются сведения о существующих скважинах и колодцах вблизи.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: