Установка свай на копер и их забивка
« Назад Сваи к копру допускается подтаскивать по выровненной поверхности при отсутствии перепадов в вертикальных отметках. Необходимо, чтобы операция выполнялась в пределах видимости машиниста копра по прямой линии от места стоянки копра до места расположения.
Сваю, расположенную от копра на расстоянии не более 5 м, подтягивают рабочим канатом с помощью нижнего отводного блока, который укреплен на раме поворотной платформы базовой машины или на нижней части копровой стрелы.
Для операций подтаскивания и подъема разрешается использовать верхний блок на голове копра с отклонением каната от вертикали только вблизи копра, когда сваи располагаются на соответствующих расстояниях.
Сваи из штабеля, а также зажатые другими материалами или примерзшие к грунту, подтягивать копром не допускается.
Строповка для подъема и установки ее в стрелах копра перед погружением может выполняться следующими способами:
-за подъемную петлю;
-универсальным стропом;
-шарнирно-закрепленным наголовником.
Шарнирно-закрепленный наголовник разрешается применять только при условии достаточной грузоподъемности каната подвески молота для одновременного подъема молота и сваи.
Сваи-оболочки и шпунт должны забиваться в соответствии с рабочими чертежами проекта и в той последовательности, которая указана в проекте производства работ. Бригада, обслуживающая копер, может приступить к работе только после ознакомления с объектом производства работ, рабочим проектом объекта, расположением подземных коммуникаций и при наличии согласований на проведение работ с организациями, эксплуатирующими коммуникации.
Расстояние от места забивки до расположения действующих коммуникаций (газопровод, водопровод, канализация и т. д.) должно составлять не менее 3 м, а в зимний период не менее 5 м.
Вблизи электрокабелей и в охранной зоне воздушных линий электропередач можно забивать только при наличии наряда-допуска, подписанного главным инженером строительной организации.
Установив сваю острием на грунт, проверяют вертикальность и соосность ее с молотом и затем медленно опускают молот. Первые удары молотом необходимо выполнять с небольшой высоты, следя за правильным положением с тем, чтобы обеспечить ее погружение по заданному направлению. Затем можно перейти к забивке молотом с нормальной высоты. При работе на слабых грунтах сваю устанавливают на грунт и постепенно ослабляют канат во избежание перекосов при быстром погружении ее от собственной массы. Во время забивки необходимо следить за нормальным режимом погружения (изменение осадок обычно согласуется с геологическим строением строительной площадки).
В соответствии с действующими СНиП III-9-74 первые 5-20 свай, расположенных в различных точках строительной площадки, забивают залогами с подсчетом и регистрацией числа ударов на каждый метр погружения. При приближении значения отказа к расчетному (в конце погружения) сваи забивают молотамиодиночными ударами, а отказ измеряют после каждого удара. При работе молотами двойного действия для определения отказа и энергии удара через каждую минуту измеряют величину погружения, частоту ударов молота и давление пара у ввода в молот.
Комментарии
Комментариев пока нет
- Штукатурные станции и компрессоры
- Снегозадержание
- Инструмент
- Остановка вертикальных агрегатов в насосных станциях с сифонным водовыпуском
- Краны автомобильные Liebherr и их аренда
- Дизельный компрессор высокого давления
- Медицинское оборудование и предпочтения российского потребителя
- Расчет тепловой пушки
- Оборудование и инструмент