Главная \ Статьи \ Спец. техника \ Деревообрабатывающий цех - смертельная ловушка для рабочих

Деревообрабатывающий цех - смертельная ловушка для рабочих

« Назад

Деревообрабатывающий цех - смертельная ловушка для рабочих 11.09.2011 04:46

деревообрабатывающее оборудование Результаты проверок различных лесопилок показывают, что на каждом шестом деревоперерабатывающем предприятии в той или иной мере нарушаются требования пожарной безопасности и охраны труда.

В 2008 года Брянской прокуратурой Карачаевского района была направлено уголовное дело в суд на коммерсанта Алексея Дронякина. За полгода за этого на предприятии по переработке древесины случилась серьезное за последние несколько лет трагическое происшествие. Данный случай потребовал переоценить отношение к технике безопасности и охране труда на различных предприятиях.  

Пожар начался в помещение для изготовления дверей из дерева, через несколько дней после зимних праздников. Причиной возгорания стало грубейшее нарушение техники пожранной безопасности. В деревне Грибовы Дворы молодой предприниматель Алексей Дроняк купил старое здание лесхозной котельной, в котором оборудовал свое производства, наплевав на элементарные правила безопасности.  В котельной была произведена самовольная реконструкция, после которой получилось два этажа. На нижний этажа предприниматель завез деревообрабатывающее оборудование, на верхнем этаже одновременно был склад и цех по покраске дверей.  Все окна были защищены кованными решетками из металла, а в помещение не было оборудовано ни одного аварийного выхода. Для рабочих, работающих на нелегальной основе какая либо эвакуация  не предполагалась. Все эти совокупные факторы привели к серьезным трагическим последствиям. Несмотря на невысокий заработок и тяжелые условия труда, никто из рабочих не планировал писать жалобы или идти  в региональную инспекцию труда. В тот роковой день, когда произошло возгорание лакокрасочных покрытий из здания удалось вырваться только семерым из одиннадцати человек. Три женщины погибли внутри от сильного отравления газами, одно из которых было всего 25 лет.  Мужчину, который остался внутри благодаря героическим усилиям рабочих, чудом удалось вытащить через решетки. За жизнь, которого потом боролись врачи в течение трех недель.

Происшествие было взято под контроль районными властями и к его расследованию были подключены все контролирующие и надзорные органы. После этого события в Карачевском районе было проверено еще три десятки деревообрабатывающих предприятия и лесопилок. Оказалось, что только на пять хоть как то выполняются требования пожарной безопасности.  Часть, из которых по примеру Дроника вели свою деятельность на нелегальной основе. Почему это произошло - сейчас об этом стараются не вспоминать.

По мнению начальника Государственного пожарного надзора по Карачевскому р-ну, что главной причиной происшествия стало желание предприниматели получить максимальную прибыль несмотря ни на что. Главной целью было начать свое дело и что бы предприятие максимально долго проработало. О людях он думал в самую последнею очередь. Поэтому предпринимал преднамеренно не обращался за разрешительной документаций в пожнадзор.

Как выяснилось позже после трагедии, что год назад у Дроника уже закрывали лесопилку государственные органы за нарушение требований техники безопасности.

Как заявляют надзорные органы, что они сожалеют, что своевременно не смогли выявить деятельность незаконной лесопилки, хотя по опросам жителей можно было выявить ряд подобных предприятий.  Так недавно было закрыто лакокрасочное производство, оборудованное в пустующих помещениях общежития.   В органах Госпожнадзора идет сокращение «контролеров» и как они жалуются, что вред ли смогут теперь работать на упреждение. К тому же их решения теперь носят рекомендательный характер, и многие предприниматели отказываются их пускать не территорию своих предприятий.  

У многих из погибших были дети, которые стали сиротами. ФСС не признал данный случай страховым и выплате, каких либо денег было отказано. Рабочие работали не по трудовому договору.

Предприниматель Алексей Дроняка по обвинен по ст. УК РФ «нарушение правил техники безопасности повлекших по неосторожности гибель двух и более лиц», которая предполагает лишение свободы до 7 лет. 



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: