Базальтовая вата во всем ее великолепии

« Назад

Базальтовая вата во всем ее великолепии 20.02.2012 12:17

Базальтовая вата Сегодня, как никогда громко и повсеместно заговорили о теплоизоляции. Эта проблема перестала быть головной былью каждого хозяина, а стала приобретать глобальные, прямо-таки государственные масштабы. Об утепление жилых фондов теперь думают не только квартиросъемщики и собственники, но и муниципальные органы. И не удивительно, энергоресурсы дорожают с каждым годом, и отопление стало бездонной бочкой не только в семейных, но и городских бюджетах.

Конечно, на такой повальный спрос рынок отреагировал незамедлительно. В продаже появились самые разные утеплители. Изоляционные материалы сегодня могут быть самыми разными - листовые и рулонные, насыпные и наливные, синтетические и натуральные, а также комбинации всех вышеперечисленных качеств.

Особой популярностью сегодня пользуется базальтовая вата. Сегодня это уже далеко не тот материал, который мы привыкли видеть. Это и аккуратные рулончики для укладки теплоизоляции под отделочный материал - гипсокартон, пластик, МДФ и тому подобные. Это могут быть жесткие плиты, которые можно смело использовать для устройства пола прямо по грунту. Есть и плиты для внутренних работ и для утепления фасадов. Почему же именно этот материал приобрел такую популярность?

Этому способствовало много положительных свойств материала. Самым основным можно смело указывать дешевизну сырья и производства. Базальтовая вата производится из натурального сырья - базальтовых пород, которые в изобилии распространены повсеместно. И поскольку в целом изготовление самого каменного волокна нельзя назвать сложным процессом, то и себестоимость материала получается невысокой. Цена, конечно на рынке представлена разная, она может зависеть от используемого оборудования - отечественное дешевле, импортное дороже, и от качества самой ваты. Она считается тем лучше, чем тоньше и длиннее волокно. Помимо этого немалую роль играют такие качества каменной ваты, как негорючесть, устойчивость к очень высоким температурам и многим химическим веществам. Ею изолируют даже противопожарные двери.

Базальтовая вата неорганический материал, ее не ест и в ней не живет ни одно живое существо, то есть она имеет абсолютную защиту от грызунов, бактерий и грибков. Все вышеперечисленные качества, плюс низкие показатели теплопроводимости позволили этому материалу занять лидирующие позиции среди теплоизоляции. Сегодня его используют для утепления крыш. Особенно это актуально там, где используется металлочерепица, ондулин или керамопласт. Плиты и маты из базальтовой ваты применяют и для утепления фасадов, как под штукатурку, так и с последующей отделкой более сложными материалами, есть модификации материала и для устройства фасадов с вентилируемым воздушным зазором. Более плотные плиты используют для изоляции пола. Нужно отметить, что у базальтовой ваты высокий показатель теплоизолирующих свойств, но и шумопоглощения. То есть с ее помощью можно защитить жилье и от холода, и от шума, что в условиях городской жизни немаловажно.

И при всех своих достоинствах базальтовая вата - абсолютно экологически чистый и безопасный материал, долговечный и производимый из ресурса, который практически неисчерпаем.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: