Утепление лоджии

« Назад

Утепление лоджии 31.08.2009 18:31

В данном разделе мы рассматриваем пример утепления лоджии совмещенной с внутреннем помещением квартиры. Утепление обычной не совмещенной лоджии отличается только толщиной утеплителя и наружной отделкой.

1. При совмещении лоджии и помещения внутри квартиры (например кухни) возникает вопрос: нужно ли утеплять стены, пол и потолок лоджии, и если да, то как это сделать?

Мы постараемся дать ответ на эти и другие не менее интересные вопросы.
Итак, зачем утеплять лоджию и можно использовать утеплитель для кровли ? Существующие стены, пол и потолок лоджии не проектировались для работы внутри помещения и соответственно максимального сбережения тепла. Становясь частью внутриквартирного помещения стены лоджии перестают удовлетворять требования как старого СНиП II-3-79*, так и нового СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» по такому параметру каксопротивление теплопередачеТо есть зимой в такой комнате будет холодно, на наружной стене лоджии может возникать конденсат, плесень.
Как раз для поддержания комфортной температуры и необходимо утепление.

2. Какие строительные материалы необходимо использовать?

Для утепления лоджии вам понадобятся следующие строительные материалы:

  1. Экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® тип 35 (необходимая толщина для несовмещенной лоджии составляет 20-40 мм, для совмещенной 40-60 мм)
    Толщина может быть рассчитана «калькулятором», но необходимо помнить, что калькулятор считает необходимую толщину на основе требований нового СНиПа, а они увеличены в 3 раза по сравнению с домами построенными до 1995 года;
  2. Влагостойкие гипсокартонные (ГКЛ), гипсоволокнистые (ГВЛ) листы или стекломагнезитовые листы (СМЛ);
  3. При создании стяжки по ПЕНОПЛЭКСу на полу необходима соответствующая сухая смесь, например, ЮНИС ГОРИЗОНТ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ или аналог, при «сухом» покрытии плит - антисептированные доски;
  4. Пароизоляционный слой - фольгированная полиэтиленовая пленка или тонкий (3 мм) фольгированный вспененный полиэтилен;
  5. Монтажная пена (Не содержащая толуол. Как правило "зимняя" пена или "универсальная" содержит толуол);
  6. Гидроизоляция (при необходимости);
  7. Саморезы для крепления листов ГКЛ, ГВЛ к направляющим.

3. Последовательность работ

  1. Производится установка оконных блоков и герметизация швов монтажной пеной (фото 1).
  2. Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® тип 35 крепятся дюбелями тарельчатого с пластиковыми сердечниками типа к поверхности: боковых стен; фасадной стены; пола; потолка. Стыки между конструкциями обрабатываются монтажной пеной. Следует помнить, что монтажная пена не должна содержать толуола (он растворяет полистирол). Как правило, зимние пены и универсальные содержат толуол, а летние нет. Стыки между плитами теплоизоляцииПЕНОПЛЭКС® проклеиваются обычным скотчем (фото 2).
  3. Крепим пароизоляционный и отражающий слой. Используем фольгированную ПЭ пленку или фольгированный вспененный ПЭ толщиной 3 мм. Клеим пароизоляцию на все утепленные конструкции с помощью полиуретанового клея, совместимого с полистиролом или двухсторонний скотч. Пароизоляция ставится в стык, а стык между полотнами пароизоляции и конструкциями проклеивается металлическим скотчем. Создаем «эффект термоса» (фото 3).
  4. Монтируем пол. Основание пола по плитам ПЕНОПЛЭКС® может быть:

    • из стяжки;
      Толщина стяжки 4 см. Между вертикальной стеной и стяжкой необходимо оставить температурный зазор 1 см. Для его устройства достаточно перед заливкой стяжки установить по периметру полосу из вспененного ПЭ толщиной 1 см. После затвердевания стяжки укладывается керамическая плитка на плиточный клей (фото 4 и 7).
    • из стяжки с электрическим обогревом;
      По технологии устройства системы теплого пола (фото 5).
    • деревянные лаги;
      Укладываются лаги в продольном направлении и фиксируются монтажной пеной. По лагам устраивается сплошной настил из шпунтованной доски (фото 6).
  5. Обрешётка на стенах, потолке и парапете делается из сухого деревянного (обработанного антисептиком) бруса и выставляется по вертикальному и горизонтальному уровням. Крепится она непосредственно к бетону с помощью дюбелей и саморезов (фото 8). Брус может быть размером 40х20мм.
  6. К обрешётке крепится финишная отделка. Обычно это пластиковые панели шириной 25 см или влагостойкий гипсокартон. В случае использования гипсокартона требуются дополнительные отделочные работы, а именно: грунтование, шпаклёвка, обработка углов, выравнивание, наклейка обоев или покраска (фото 9 и 10).
  7. На лоджии могут устанавливаться электрические обогреватели, освещение и т.д. Электрическая проводка прокладывается до установки внутренней отделки.

4. Встречающиеся ошибки:

  1. При внутреннем утеплении пароизоляцию устанавливают с холодной стороны утеплителя (между утеплителем и стеной). Это не правильно и приводить к образованию на пароизоляции сконденсированной флаги.
  2. Деревянные направляющие монтируются в толще плит ПЕНОПЛЭКС® . Это приводит к образованию мостиков холода, т.к. разрывается основной слой теплоизоляции.
  3. Используют металлический каркас, установленный в теле плит ПЕНОПЛЭКС® . Это приводит к образованию мостиков холода и может быть причиной появления конденсата на металлических поверхностях профиля.
  4. Применяют различные виды минеральных ват, без обеспечения их правильной работы, что приводит к намоканию минеральной ваты и разрушению внутренней отделки с последующей полной заменой системы утепления.

Более подробно об утеплении лоджии вы можите узнать на сайте www.lodjiya.ru.

утепление лоджии плитами Пеноплэкс утеплитель Пеноплэкс. утепление лоджии утепление лоджии  экструдированным пенополистиролом полистирол. утепление лоджии теплоизоляция лоджии плитами Пеноплекс утепление лоджии плитами Пеноплэкс утеплитель Пеноплэкс. утепление лоджии утепление лоджии  экструдированным пенополистиролом теплоизоляция лоджии плитами Пеноплекс утепление лоджии Пеноплэксом


Часто задаваемые вопросы.

1.Возможно ли крепление плит ПЕНОПЛЭКС® между направляющими для гипсокартона?

Нет. В таком варианте направляющие для гипсокартона (в нашем случае стоечный профиль) станут мостиками холода, стена начнет промерзать, возможно появление конденсата.

2. Какой клей лучше всего использовать для фиксации плит ПЕНОПЛЭКС® к бетонным плитам,и для фиксации декоративных панелей ПВХ к плитам ПЕНОПЛЭКС®?

Для приклеивания плит ПЕНОПЛЭКС® к ровной поверхности подойдут полиуретановые влагоотверждаемые однокомпонентные клеи, например, KLEIBERIT PYR 501 или другие подобные клеи, не разъедающие полистирол.

3. Стоит ли оставлять воздушную прослойку между облицовочной стеной и ПЕНОПЛЭКСом при установке утеплителя внутри стены?

Мы считаем, что при внутреннем утеплении прослойка не обязательна, но она позволяет ровно установить внутреннюю отделку. И если прослойка замкнутая,  она вносит свой вклад в общее утепление конструкции. При толщине вертикальной прослойки 2 см и перепаде температур внутри ее контура 5°С ее ориентировочный коэффициент теплопроводности равен 0,038, а термическое сопротивление 0,4 (с учетом коэффициента теплотехнической однородности). Это эквивалентно 13 мм плит ПЕНОПЛЭКС. Прошу заметить, что при увеличении толщины прослойки ее теплопроводность увеличивается.

4. Возможна ли наклейка плит ПЕНОПЛЭКС® к стене и затем наклейка ГКЛ на них клеем на гипсовой основе (Perlfix и т.д.)?

В теории да, на практике может потребоваться дополнительное механическое крепление, зависит от адгезии клея к поверхностям. Для увеличения адгезии клея рекомендем создать шероховатую поверхность на плитах ПЕНОПЛЭКС®.

5. Чем оштукатурить лоджию изнутри после утепления стен плитами ПЕНОПЛЭКС® используя сетку? Не хочется клеить гипрок для финишной отделки. Сообщите название штукатурок и возможные ньюансы при работе.

Оштукатурить лоджию после утепления стен плитами ПЕНОПЛЭКС® мы рекомендуем при помощи специализированных штукатурок для пенополистирола, например UNIS® ТЕПЛОКЛЕЙ или аналог. Об особенностях укладки вы можете узнать, зайдя на сайты производителей.

6. Есть сомнения, что на лоджиях у соседей может появится конденсат в форумах часто пишут что такое бывает, поэтому что лучше ещё уложить чтобы перестраховаться?

Для того, чтобы избежать попадания влаги от соседий, можно устроить гидроизоляционный слой:

- по бетону - проникающая гидроизоляция (например: проникающая гидроизоляция ЛАХТА или аналогичная) по бетону

- по кирпичной кладке - обмазочная гидроизоляция из каучукобитумной мастики Bitumast или из "Штукатурная гидроизоляция ЛАХТА"

Но важно помнить, что при устройстве гидроизоляции Вы создаете почти полностью паронепроницаемое покрытие на стене, а значит гермитичность пароизоляция из фальгированной пленки с теплой стороны плит ПЕНОПЛЭКС приобретает еще более важное значение.

7. Как утеплять оконный расширительный (доборный) профиль: просто уложить на соседнюю стену так чтобы они торцами закрывали профиль или уложить ПЕНОПЛЭКС® на доборный профиль а соседнюю стену стыковать уже на него?

Если торец плиты ПЕНОПЛЭКС® полностью закрывает доборный профиль, то лучше и проще использовать первый вариант, предложенный вами, если нет - то второй.



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: