Главная \ Статьи \ Статьи по металлопрокату \ Стеновой профнастил: особенности использования

Стеновой профнастил: особенности использования

« Назад

Стеновой профнастил: особенности использования 17.06.2012 05:35

Профнастил в строительстве Свое название профнастил стеновой получил потому, что чаще всего он применяется в качестве облицовочного материала, при наружной отделке стен. Впрочем, этим сфера его применения не ограничивается. Его можно использовать также при изготовлении ограждений, ворот, калиток. Основное отличие его от другой востребованной разновидности профилированного листа – кровельного профнастила – заключается в том, что высота его профиля колеблется в пределах 20 мм. При этом толщина стального листа также невелика – от 0,4 до 0,6 мм. В результате готовый материал отличается небольшим весом при оптимальной прочности, и способен выдерживать достаточно большие нагрузки.

Для изготовления такого профилированного листа используется лист оцинкованный гофрированный, на поверхность которого может быть нанесено полимерное покрытие. Способность выдерживать нагрузки для такого материала обеспечивается высотой профиля: чем она больше, тем более прочным будет профлист. По своей прочности профилированный лист значительно выигрывает по сравнению с обычными стальными листами.

Существует несколько разновидностей стенового профнастила, которые маркируются в зависимости от высоты профиля – С10, С18, и т.д.

Ценность стенового профнастила как облицовочного материала заключается в том, что масса его квадратного метра составляет всего 5-8 кг. Это существенно меньше, чем вес других материалов, которые также применяются в качестве облицовочных. В результате упрощается и транспортировка, и монтаж стального листа.

Как определить, профнастил стеновой какой марки необходим в том или ином случае? Если его предполагается использовать в качестве облицовочного материала при строительстве дома, высоты профиля 8 мм будет вполне достаточно. Такой материал будет отличаться еще и оптимальной ценой. Для установки забора стоит приобрести листы, высота профиля которых будет составлять 18 мм. Такой забор будет отличаться высокой прочностью даже при сильных ветровых и снеговых нагрузках. Чтобы срок эксплуатации изделий из профлиста составил несколько десятков лет, лучше приобретать листы с полимерным покрытием. А цвет таких листов можно подобрать в соответствии с особенностями дизайна здания или сооружения. При желании, можно приобрести неокрашенный профнастил, а затем нанести на него лакокрасочное покрытие любого цвета.