Главная \ Статьи \ Статьи по металлопрокату \ Профильный лист: где он используется

Профильный лист: где он используется

« Назад

Профильный лист: где он используется 30.06.2013 00:43

Применяем профнастил Профильный лист (профлист или профнастил) – универсальный строительный материал, один из самых востребованных, как в гражданском, так и промышленном строительстве, на разных его стадиях. Все чаще стал использоваться при строительстве быстровозводимых зданий: торговых павильонов, складов, ангаров, устройстве мансард.

Изготовленный из гофрированной оцинкованной стали профлист структурой напоминает слоеное тесто. На стальной оцинкованный лист сначала наносится грунтовка, а поверх ее – полимерное покрытие, обладающее антикоррозийными свойствами. Специальной краской покрывают нижнюю поверхность оцинкованного листа. Толщина стали и высота профиля определяет жесткость материала. Поэтому при производстве профильного листа действует маркировка изделий. Для настила покрытий профлист маркируют как – «Н» (несущий); при использовании в строительстве стен, перегородок и других ограждений – «С»; профнастил для покрытия кровли и стен – «СН».

Направления использования профлиста

Профнастил нашел свое применение и в качестве отделки, сложного декора. Он используется при любом климате, устойчив к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Профильный лист обладает невысокой стоимостью, эстетичностью, длительным сроком службы благодаря повышенной механической и коррозийной прочности, герметичностью. Этот многофункциональный материал имеет хорошие гидро- и теплоизоляционные свойства, экологически безопасен, огнестоек.

Профлисту отдают предпочтение при возведении стен, строительства зданий, установки забора, он незаменим при кровельных работах. Этим материалом возможно обшить стены и потолки, изготовить подвесной потолок. Одним из преимуществ профильного листа является незатейливая схема монтажа. Он не утяжеляет ни стены, ни крышу, применим при реконструкции отдельного участка здания. С помощью профнастила можно легко построить подсобное помещение в частном доме. Выгодный в финансовом плане профлист хорошо подходит для сооружения навесов, козырьков, защитных ограждений.

Защитные покрытия и среды использования профлиста

Профнастил, покрытый защитным слоем, хоть и дороже обычного, зато широко используется в качестве покрытия для кровли и лицевой стороны фасадов зданий. Он не только прочнее, но и внешне привлекательнее. Потребителю всегда интересны разнообразные оттенки покрытий и их долговечность. Поэтому так популярно использование профильного листа для возведения заборов и облицовки зданий: ухоженный вид им обеспечен. Профильный лист отличается легким весом, просто монтируется. Даже непрофессионал в силах сам транспортировать и установить конструкции из профнастила.