Главная \ Статьи \ Статьи по металлопрокату \ Виды и применение арматуры

Виды и применение арматуры

« Назад

Виды и применение арматуры 06.07.2013 07:25

Амирование бетона Арматура – это не только привычные для нас стальные прутья, применяемые для укрепления железобетонных конструкций. Ее ассортимент и сфера применения давно не ограничиваются только строительством зданий. Сейчас арматура широко используется и в укреплении дорожного полотна, небольших площадок возле дома, в возведении мостов и памятников, и даже как материал для создания произведений искусства.

Но основным ее назначением все-таки остается армирование бетона. В зависимости от характера конструкции выбирается и тип арматуры. Она может поставляться на объект в мотках или стержнях. Иногда завод производитель выпускает уже готовую арматурную сетку.

Одной из самых надежных видов металлоконструкций является арматура а3. Она имеет рифленую поверхность, что значительно улучшает сцепление стали с бетоном. Это делает конструкцию более надежной, и позволяет бетонному блоку выдерживать огромные нагрузки. Именно этот класс применяется в строительстве многоэтажных зданий.

Арматура класса А1 имеет гладкую поверхность, но также как и А3 выполнена в виде металлического стержня. Для того, чтобы прутья сохраняли стабильное положение в бетоне и не скользили, она имеет дополнительные петли на концах. Основная сфера ее применения это армирование плит, из которых потом формируются стены и потолки зданий. Как правило, в несущих конструкциях многоэтажных зданий она используется реже, чем А3. Такая арматура для стройки фундамента подходит в том случае, когда планируется возведение небольшого частного дома.

Обычно металлические стержни свариваются в сетку, это значительно упрощает ее укладку, каждый из элементов остается на своем месте. В том случае, если это не возможно, применяется монтажная арматура. Она не укрепляет конструкцию, а служит лишь для надежной фиксации основных элементов металлоконструкции.

Дополнительно могут использоваться пучки или пряди, изготовленные из тонкой металлической проволоки. Благодаря своей конструкции они не дают бетону разрушаться под воздействием внешнего давления или природных факторов. Эти элементы могут быть произведены как из низкоуглеродистой, так и из высокоуглеродистой стали.

Существует и несколько классов прочности арматуры – горячекатная, термически и термомеханически упрочненная. От этих характеристик зависит и класс прочности той конструкции, которая получается при армировании бетона.