Стальная проволока

« Назад

Стальная проволока 26.01.2012 03:31

Проволока стальнаяСтальная проволока - один из самых распространенных метизов, которые используются в самых разных отраслях промышленности, от электротехнической до мебельной. Это длинномерное изделие, получаемое в процессе волочения низкоуглеродистых или углеродистых сталей. Чаще всего проволока бывает круглого сечения, однако иногда требуется овальное, трапециевидное или многоугольное сечение. Диаметр сечения может быть от нескольких микрон до десятков миллиметров. При необходимости проволока стальнаязакаляется или отжигается, то есть, проходит стадию термической обработки. Кроме этого готовый материал может иметь антикоррозийное покрытие в виде слоя цинка или специального лака.
Проволока, как и черный металлопрокат, чаще всего служит полуфабрикатом, из которого в дальнейшем изготавливают другие изделия, например, тросы, сетки, канаты, электроды и тому подобное. Проволока имеет собственный ГОСТ, согласно которому и классифицируется по химическому составу, механическим свойствам, состоянию отделки и форме. Для каждого вида проволоки имеется собственный ГОСТ. Например, ГОСТ3282 - это катанка или низкоуглеродистая проволока, ГОСТ 9389-75 - пружинная проволока из углеродистых соединений с содержанием С не менее 1%. 
Стальная проволока часто используется в сварочных работах. Для ее производства используются различные марки стали, которые и определяют дальнейшее предназначение проволоки. Из стали марок Св08, Св08А и Св08АА получаются электроды для сварки низкоуглеродистой и низколегированной стали. Электроды из Св08Г1НМА варят под флюсом металл до 25 миллиметров толщиной, а шов имеет повышенную прочность и морозостойкость. Электродами Св08Г2С варят конструкции ответственного назначения, сварка производится в защитных газах. Электроды Св10ГН применяют в судостроении и машиностроении, ими варят под флюсом механизированным способом. Для сварки нефтегазовых труб и других видов трубопроводов, которые транспортируют вещества под давлением или высокой температуры используют электроды из стали Св08ХМ.
Поверхность проволоки для электродов должна быть гладкой и чистой, без расслоений, сколов, царапин и ржавчины, пятен масла и окалины. Допускаются предельные отклонения по диаметру, указанные в ГОСТах и местная рябизна. Проволока может быть обмедненной или без дополнительного покрытия.