Главная \ Статьи \ Статьи по строительству \ Щебень в строительстве

Щебень в строительстве

« Назад

Щебень в строительстве 19.11.2009 07:48

Щебень в  строительстве

Щебень это основа строительства дорог. От качества и прочности данного материала зависит безопасность движения, экономическая эффективность автомобильного транспорта, а также долговечность сооружений. Очень высокие требования к щебню выдвигают при устройстве верхнего слоя дороги. Главный показатель, это устойчивость к отрицательному воздействию окружающей среды, и механическому истиранию от постоянного движения транспорта.

Помимо дорог щебень активно используют в различных сферах строительства.

Но какой щебень и где используют это уже тонкости, ведомые только строителям- профессионалам. Хотелось бы уделить особое внимание известковому и гранитному щебеню. Разобраться в его прочности и эффективности при строительстве.

 

Известковый щебень .

Сам по себе известняк выступает в роле уникального строительного материала, обладающего высокой устойчивостью к температурным перепадам. Уже проверено на опыте что известняк выдерживает до 100 циклов замораживания и оттаивания, при этом, не утратив своих высокопрочных характеристик.

В древности известковый щебень использовали как добавка в состав, из которого строили египетские пирамиды. Сейчас его очень часто применяют в качестве основания для дорог, которые в последствии покрывают асфальтом, бетоном или плотным грунтом.  Отличные свойства известкового щебня подходят в качестве облицовочного материала.

По своим характеристикам прочности он, конечно, уступает гранитному щебню, но очень хорошо справляется со своими задачами в дорожном строительстве.

Его характеристики:           

1.         Форма зерна I;

2.         В составе щебня содержание пылевидных и глинистых частиц примерно 2% от общей массы;

3.         Марка щебня М600(800);

4.         В составе могут встречаться зерна слабых пород  примерно от 5-ти до 9-ти процентов от общей массы;

5.         Морозостойкость известкового щебня F = 150;

6.         Пористость от 6-ти до 7,5%;

7.         Пустотность ≈50%;

8.         Водопоглащаемость 2,5%

 

Гранитный щебень. 

Более прочный материал, используемый при возведении строения тяжело себе придумать. Сейчас каждый строитель понимает, что гранитный щебень это одна из основополагающих создания прочного, крепкого здания. Но не многие догадываются, как и каким образом получается гранитный щебень.

Гранит- это одна из наиболее твердых горных пород на Земле.  Если вы на своем пути встречаете гранитную скалу, то это не что иное, как магма, выброшенная на поверхность Земли. Со временем она затвердевает и превращается в гранит. Понятно, что цельную гранитную скалу переместить с места просто не реально, поэтому от нее благодаря взрыву откалывают большие глыбы. Далее эти глыбы дробят в специальной машине, и в итоге мы получаем гранитный щебень. Потом его делят на фракции благодаря просеиванию.   Именно таким образом строители получают высококлассный гранитный щебень.

Фракции гранитного щебня:

  1. Самая мелкая гранитная фракция - это гранитный отсев размером от 0 до 5 мм. Ее довольно часто используют как декоративный материал для отделки фасадов зданий. Могут применить для  отсыпания дорожек и дорог, детских и спортивных площадок;
  2. Наиболее популярная мелкая фракция от 5 до 20 мм применяется в производстве бетона и конструкций из него. Добавляют в состав бетонной смеси при заливке мостовых конструкций, дорожных и аэродромных покрытий оснований;
  3. Средняя фракция размером 20-40 мм. Такого размера гранитный щебень довольно широко используют при производстве железобетонных конструкций, при закладке фундамента и возведении производственных зданий;
  4. Фракция щебня от 40-70 мм считается довольно крупной, хорошо подходит для производства бетона в больших объемах, из которого возводят массивные конструкции в виде промышленных зданий;
  5. Ну и последней стадией измельчения является БУТ, его размеры  70-120 и 120-150 мм. Только такой гранитный щебень подходит для декорирования водоемов и бассейнов, украшения сада. 


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: