Каменные работы

« Назад

Каменные работы 27.12.2009 11:10

Строительные  материалы для кладки и штукатурных работ.

Природный камень. В качестве строительного камня чаще всего используют гранит, порфирит, базальт, сиенит, песчаник. Он подходит для фундаментов, кладки подвалов, укрепления каменных оград и т.д. Камень выделяется большой прочностью, но имеет очень скверные теплоизоляционные свойства. Необработанный камень годиться для устройства полов, только обе его поверхности должны ровными. Камень должен быть без трещин и следов выветривания.

Кирпич. Строительный кирпич выделяется свойствами, конфигурацией и величиной. Полнотелый кирпич и многодырчатый модульный кирпич величиной 240Х115Х113 мм с вертикальными пустотами применяют для несущей кладки и в качестве элементов заполнения. Обожженный пустотелый кирпич применяют для несущей кладки и перегородок, т.к. он различается низкой прочностью.

Блоки. Шлакобетонные блоки используют для строительства ограждающих стен и  в качестве деталей заполнения.

Песок. Речной песок сравнительно чист, но включает примесь гравия; предназначается как заполнитель для бетона. Карьерный песок включает примесь глины и негоден для изготовления предварительно усиленных железобетонных конструкций; обширно применяется для приготовления строительных растворов и бетонной стяжки.

Песок для растворов может включать зерна диаметром 5 мм, для типичной штукатурки - диаметром 2,5 мм. Мелкий песок, применяемый в отделочном растворе штукатурки, должен включать зерна диаметром до 1,25 мм. В соответствии с этими требованиями находят номер сита для рассева. Песок разумно заготовить до начала работ, т.к. более крупный песок можно затем использовать в бетонах для фундаментов.

Гравельный применяют как заполнитель бетона. Крупность его зерен проявляет немалое воздействие на свойство бетона. Следует достигать, чтобы пустоты между зернами заполнителя были как можно меньше. Лучше всего этим требованиям отвечает заполнитель, состоящий из песка (35-40%) и гравия (60-65%). Качество бетона зависит от вида и качества заполнителя. Чем больше в нем пылевидных и глинистых частиц, тем хуже эксплуатационные характеристики бетона, тем больше расход цемента.

Негашеная комовая известь. - ключевым материалом, используемым при изготовлении строительной смеси. Известь можно гасить сырым способом. В емкость (1-2 гл) засыпают известь где-то на 1/5 высоты и добавляют 10 л воды. Известь начинает увеличиваться в объеме, т.к. быстро впитывает воду. Когда вся вода впитается, добавить еще так, чтобы не попасть на кожу или в глаза.

Воды добавляют столько, чтобы при постоянном помешивании она стала, как жидкое тесто. Процесс должен длиться 15 - 20 мин. По окончании процедуры известь разбавляют водой, а затем процеживают через сито в подготовленные заранее баки. Лучше это делать, когда тесто еще теплое. Хранить ее следует под слоем воды.

Цемент - это основной вяжущий строительный  материал, он твердеет везде. Цемент в мешках следует держать в сухом помещении. Если хранение длительное, то следует избегать увлажнения. Самые популярные сорта и марки цемента:

-    Портландский цемент М 250 его применяют для конструкций, которые испытывают небольшие нагрузки (из обыкновенного бетона), для получения цементного и цементно-известкового растворов, изготовления бетона заполнения и подстилающего, для устройства основания кровли из рубероида, получения элементов сборных конструкций с использованием цемента, например, блоков и т.д.

-    Портландский цемент М 350 применяется для изготовления основных конструкций из железобетона и обыкновенного бетона (перекрытий, лестниц), бетонных плиток, бетонных и железобетонных элементов.

Шлакоцемент восприимчив к холоду, поэтому его не рекомендуется применять при температуре ниже нуля. Но он так же характеризуется большой стойкостью к воздействию агрессивной среды.

-    Шлаковый цемент М 250 применяется для изготовления конструкций из обыкновенного бетона, с небольшими нагрузками, подверженных воздействию агрессивных вод.

-    Шлаковый цемент М 350 применяется во влажной среде, он более прочный, чем М 250.

Нет смысла покупать цемент впрок, т.к.  по прошествии времени активность его снижается, а изготовленный на нем бетон - менее прочным. Например, если хранить цемент 1 мес, его активность снизится на 5-10%, а при хранении год - на 30-40%, так что считайте сами.

Гипс - быстро схватывается и твердеет (при смешивании с водой через 3-5 мин.)

o   Строительный гипс - обладает медленной хваткой от 12 до 36 часов, в объеме не увеличивается.

Гипс всегда засыпают в воду а не наоборот!

 

 



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: