Перепланировка личный опыт
« Назад
Чтобы во всем этом разобраться человеку, не имеющему отношения к согласованиям и общениям с официальными органами необходимо: первое найти где-нибудь решительности или с помощью запаса алчности и желания заполучить собственность в виде квартиры начать действовать; второе почитав тексты сайтов найденных по запросам “согласование перепланировки” и “как приватизировать жилье” немедленно их закрыть так как основной целью таких ресурсов является продвижение собственных услуг, и попытка вбить вам в голову, что самостояте! льно вы эту проблему не решите; и третье это систематизировать ситуацию.
Таким образом, перед нами следующие проблемы:
- снос не несущей стены и встроенных шкафов
- устройство перегородки и оборудование санузла
- устройство кухни в жилой комнате
- приватизация всего этого
Что касается второго вопроса по поводу санузла, при обращении жилищную инспекцию удалось выяснить, что любая перестановка сантехнического оборудования, а также объединение ванной комнаты с санузлом подлежит согласованию, а вот установка кирпичной перегородки достаточно серьезная работа, так как к перекрытию прилагается дополнительная нагрузка. В связи с этим такие перегородки рекомендуется выполнять минимальными по длине и, по возможности, ближе к несущим конструкциям. От возведения перегородки более пяти метров вообе рекомендуется отказаться. Расширять так называемую «мокрую зону» пола в санузле возможно только за счет технических помещений вашей квартиры, например коридор, кладовка и т.п. И самый важный момент для согласования данного вида перепланировки: необходим будет акт на скрытые работы. Это означает, что перед выполнением работ по переносу стен или демонтажу стены между ванной комнатой и туалетом необходимо будет выполнить гидроизоляцию пола и предъявить специалистам жилищной инспекции. Если этого акта у вас не будет, может потребовться приведение помещения в соотетствие с оригинальным проектом. В моем случае уже был согласован новый поэтажный план и сделанная мной перепланировка, вписывалась в предложенные этим планом требования.
А теперь по поводу кухни. Здесь жильцам нашего дома пришлось проявлять массовую смекалку дело в том, что согласно норм Жилищного кодекса перепланировка не должна ухудшать так сказать качество жизни соседей, а перенос кухни связан с необходимости подводки сантехнических коммуникаций и возможностью протечек. Соответственно никто не станет согласовывать перенос кухни в жилое помещение. Жильцы выходят из этой ситуации примитивным, но очень трудоемким способом, а именно маскировкой сделанных работ перед приходом комиссии. Т! аким же способом пришлось действовать и мне. Не желая терять метры за счет жилой площади, я присоединил прилегающую к нашей квартире кухню, превращенную совместными усилиями в склад никому не нужных предметов. Алмазная резка проемов проводились по всем правилам с учетом направления потолочных плит, с установкой так называемых жаков – распорных стоек применяемых в монолитном строительстве и усилением проема с помощью металлического каркаса. Работы проводились с помощью электрической стенорезной машины без применения ударного инструмента, как и написано в стандартном проекте усиления проема. Однако согласовать такую перепланировку не удастся ни при каких обстоятельствах, так как эта кухня относится к общедомовой собственности, например как коридор. Согласовать этот вариант не удастся даже с помощью выкупа этой площади, опять-таки в соответствии со статьей ЖК РФ запрещающей приватизировать общедомовую собственность. Для подготовки к приватизации мне пришлось установить гипсокартонную стену, шпаклевать и закрасить в тон стен, а после прихода комиссии провести демонтаж всей этой конструкции. Достаточно трудоемкий процесс, но другого варианта в данном случае не нашлось. С соблюдением всех этих мер проблем с приватизацией не было.
Таким образом с помощью минимальных сведений полученных в результате анализа информации в интернете навыков приобретенных в фирме занимающейся работами связанными с перепланировкой и в некоторой степени изобретательности мне удалось решить эту проблему.
Комментарии
Комментариев пока нет