Главная \ Статьи \ Статьи по строительству \ Перепланировка личный опыт

Перепланировка личный опыт

« Назад

Перепланировка личный опыт 14.12.2011 08:51

Алмазная резка Мой интерес к проблемам связанным с перепланировкой возник не случайно, квартира моих родителей яркий тому пример. Мой дом это бывшее общежитие с очень "соблазнительной" квартирной планировкой, когда две квартиры, состоящие из комнат, соединены коридором с общими местами пользования. Первая мысль, которая возникает у каждого нормального человека, естественно, разделить квартиры по местам общего пользования, так как там уже существуют подведенные коммуникации. В результате у нас получается двухкомнатная квартира с отдельым санузлом, но без кухни, следовательно, из одной из комнат надо бы сделать кухню. Попутно надо снести не несущую стену, а так же встроенные шкафы, чтобы расширить коридор. И последнее самое интересное всю эту кашу надо приватизировать.

Чтобы во всем этом разобраться человеку, не имеющему отношения к согласованиям и общениям с официальными органами необходимо: первое найти где-нибудь решительности или с помощью запаса алчности и желания заполучить собственность в виде квартиры начать действовать; второе почитав тексты сайтов найденных по запросам “согласование перепланировки” и “как приватизировать жилье” немедленно их закрыть так как основной целью таких ресурсов является продвижение собственных услуг, и попытка вбить вам в голову, что самостояте! льно вы эту проблему не решите; и третье это систематизировать ситуацию.

Таким образом, перед нами следующие проблемы:

  • снос не несущей стены и встроенных шкафов
  • устройство перегородки и оборудование санузла
  • устройство кухни в жилой комнате
  • приватизация всего этого
Начну с первого пункта, а также с признания в том, что являясь профессиональным строителем, сталкивался с тем, что выполняемые работы по уже согласованному хозяевами проекту начинаются и заканчиваются одновременно с началом оформления официальных документов. Забегая вперед, скажу, что когда вопросы с приватизацией были решены таким образом, что на незначительные перепланировки официальными органами были закрыты глаза, мне пришлось обратиться в банк за достаточно крупным кредитом. Я с удивление узнал, что моя недвижимост не может быть использована как залог, так как есть расхождения в планировке с документами. Честно говоря, здесь я был окончательно застигнут врасплох так как понятия не имел каким образом и кого надо заинтересовывать в банке, а главное в каком размере. Обиднее всего в этом случае быть добросовестным приобретателем, либо наследником квартиры, где сделана перепланировка, ведь именно владелец жилья несет ответственность за свое имущество. Описывая свой опыт хочу заметить что представитель жилищной комиссии ничего криминального в сно! се ненесущей стены не нашел и демо! нтаж встроенных шкафов ее тоже не поразил. Более того она предложила самой внести изменения в проект. Однако я настолько был встревожен дальнейшими моими архитектурными решениями, которые я бел вынужден скрывать, что от этого шанса я предпочел отказаться, о чем естественно теперь сожалею.

Что касается второго вопроса по поводу санузла, при обращении жилищную инспекцию удалось выяснить, что любая перестановка сантехнического оборудования, а также объединение ванной комнаты с санузлом подлежит согласованию, а вот установка кирпичной перегородки достаточно серьезная работа, так как к перекрытию прилагается дополнительная нагрузка. В связи с этим такие перегородки рекомендуется выполнять минимальными по длине и, по возможности, ближе к несущим конструкциям. От возведения перегородки более пяти метров вообе рекомендуется отказаться. Расширять так называемую «мокрую зону» пола в санузле возможно только за счет технических помещений вашей квартиры, например коридор, кладовка и т.п. И самый важный момент для согласования данного вида перепланировки: необходим будет акт на скрытые работы. Это означает, что перед выполнением работ по переносу стен или демонтажу стены между ванной комнатой и туалетом необходимо будет выполнить гидроизоляцию пола и предъявить специалистам жилищной инспекции. Если этого акта у вас не будет, может потребовться приведение помещения в соотетствие с оригинальным проектом. В моем случае уже был согласован новый поэтажный план и сделанная мной перепланировка, вписывалась в предложенные этим планом требования.

А теперь по поводу кухни. Здесь жильцам нашего дома пришлось проявлять массовую смекалку дело в том, что согласно норм Жилищного кодекса перепланировка не должна ухудшать так сказать качество жизни соседей, а перенос кухни связан с необходимости подводки сантехнических коммуникаций и возможностью протечек. Соответственно никто не станет согласовывать перенос кухни в жилое помещение. Жильцы выходят из этой ситуации примитивным, но очень трудоемким способом, а именно маскировкой сделанных работ перед приходом комиссии. Т! аким же способом пришлось действовать и мне. Не желая терять метры за счет жилой площади, я присоединил прилегающую к нашей квартире кухню, превращенную совместными усилиями в склад никому не нужных предметов. Алмазная резка проемов проводились по всем правилам с учетом направления потолочных плит, с установкой так называемых жаков – распорных стоек применяемых в монолитном строительстве и усилением проема с помощью металлического каркаса. Работы проводились с помощью электрической стенорезной машины  без применения ударного инструмента, как и написано в стандартном проекте усиления проема. Однако согласовать такую перепланировку не удастся ни при каких обстоятельствах, так как эта кухня относится к общедомовой собственности, например как коридор. Согласовать этот вариант не удастся даже с помощью выкупа этой площади, опять-таки в соответствии со статьей ЖК РФ запрещающей приватизировать общедомовую собственность. Для подготовки к приватизации мне пришлось установить гипсокартонную стену, шпаклевать и закрасить в тон стен, а после прихода комиссии провести демонтаж всей этой конструкции. Достаточно трудоемкий процесс, но другого варианта в данном случае не нашлось. С соблюдением всех этих мер проблем с приватизацией не было.

Таким образом с помощью минимальных сведений полученных в результате анализа информации в интернете навыков приобретенных в фирме занимающейся работами связанными с перепланировкой и в некоторой степени изобретательности мне удалось решить эту проблему.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: