Главная \ Статьи \ Строительные компании \ ООО или ИП. Что лучше?

ООО или ИП. Что лучше?

« Назад

ООО или ИП. Что лучше? 15.08.2011 22:45

ООО или ИП Любая коммерческая деятельность предполагает обретение определенного официального статуса. Планирует ли бизнесмен продавать коттеджи в Подмосковье или оказывать услуги населению, ему необходимо будет позаботиться о соблюдении определенных формальностей.

В каждом конкретном случае существует свой перечень подобных мероприятий, но всегда все всегда с определения организационно-правовой формы бизнеса и государственной регистрации. Если речь идет о малом предпринимательстве, то обычно выбор делается между ИП и ООО.

Какую форму предпочесть? Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств. Так, с одной стороны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя гораздо проще и дешевле. Для этого нужно лишь оформить соответствующее заявление, заплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, заплатить 100 рублей нотариусу за удостоверение подписи на бланке заявления и отнести документы в налоговую инспекцию. Иное дело ООО. Там нужно будет позаботиться о наличии офиса (вопрос о возможности регистрации по месту жительства основного учредителя является спорным), оформить устав, оплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей, позаботиться о формировании уставного капитала (минимальный размер составляет 10 тыс. рублей, хотя возможно заменить денежный взнос имуществом).

Далее необходимо выбрать режим налогообложения. И те, и другие бизнесмены могут перейти на упрощенный режим или остаться на общем. Для отдельных видов деятельности законом предусмотрен также ЕНВД. Но! Если речь идет об ИП, то он после уплаты налогов (а если он, скажем, выберет УСН доходы, это будет 6% от всех поступивших ему денежных средств) вправе распоряжаться оставшимися денежными средствами по своему усмотрению - купить дом, квартиру, машину.

Учредитель ООО так со своей прибылью поступить не вправе. Он может получить ее лишь в виде дивидендов не чаще чем в определенный период времени. Можно также получить денежные средства из прибыли в виде заработной платы, если учредитель принят на работу в свою же компанию. Но в этом случае нужно будет оплатить 13% подоходного налога.

Однако следует понимать, что серьезные организации в ряде случаев неохотно имеют дело с ИП. Компании, которые строят коттеджные поселки, многоквартирные дома или промышленные здания чаще всего предпочитают иметь дело с юридическими лицами.

Кроме того, по своим обязательствам он отвечает все принадлежащим ему имуществом, в то время как учредитель общества с ограниченной ответственностью рискует в пределах своего вклада в уставной капитал. Таким образом, каким путем пойти и что предпочесть, во многом зависит от вида и характера предполагаемой деятельности и определяется в каждом конкретном случае индивидуально.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: