Главная \ Статьи \ Строительство домов \ Как сэкономить при самостоятельном строительстве дома?

Как сэкономить при самостоятельном строительстве дома?

« Назад

Как сэкономить при самостоятельном строительстве дома? 19.01.2010 12:37

К сожалению, самостоятельное строительство дома на сегодняшний день не всегда обходится дешевле приобретения готового жилья. Без определенных навыков и знаний Вы рискуете не только не сэкономить, но и значительно переплатить. Цена готового дома в том же коттеджном городке формируется не только из цены земли и самого строительства, значительную часть суммы составляет заработок компании-застройщика, используемые материалы и даже грузовые подъемники, поэтому при правильном подходе Вы вполне можете сэкономить от 20 до 40%. Главное - знать как.
По разным оценкам, самостоятельное строительство может обойтись Вам от $600 до $2000 за кв. метр, не учитывая стоимости земли, значительная часть этой суммы - оплата работы строителей. Неофициальные работники обойдутся дешевле, но качество выполненной ими работы Вам никто не гарантирует. Стройматериалы - вторая по значимости статья расходов, именно в этой области и предоставляется возможность для экономии. Многие, например, предпочитают использовать пенобетонные блоки вместо традиционного кирпича, так как стоимость кирпичного дома до сих пор остается самой высокой, несмотря на его популярность, а также использовать строительные подъемники не слишком известных фирм-производителей. Снизить стоимость строительства примерно на 20% возможно используя пенобетонные блоки. Использование пенобетона выгодно еще и тем, что этот материал обладает хорошей теплоизоляцией, что в последствии поможет Вам снизить затраты на отопление, к тому же пеноблоки имеют значительно меньший вес, по сравнению с кирпичом, что снижает нагрузку на фундамент дома. С другой стороны, пенобетон имеет и свои недостатки: материал сам по себе рыхлый, это снижает прочность самой конструкции и несущую способность стен соответственно.
Если Вы собираетесь строить дом для постоянной жизни, советую Вам отказаться от идеи строительства из дерева. Деревянные дома хороши для дач и летних домиков, но не подходят для других целей. Во-первых, деревянные дома поддаются деформации, во-вторых, древесина подвержена вредителям, гниению и огню. Перспектива экономии конечно привлекает, так как строительство деревянного дома обойдется от $300 до $1000 за кв. метр, но в случае с постоянным жильем этот вариант лучше не рассматривать.
На сегодняшний день самый дешевый способ строительства - быстромонтируемые конструкции. Технология очень популярна в США, в основе такого дома - металлический или деревянный каркас, дом приобретается в разобранном виде и собирается непосредственно на участке. Цены на постройку колеблются от $200 до $600 за кв. метр, а само строительство занимает несколько месяцев или даже недель, в зависимости от используемых материалов и квалификации строителей. Конечно, быстровозводимые здания также имеют свои недостатки, в числе которых: недостаточная надежность (стены таких домов очень тонкие и легкие, чувствительны к сотрясениям и ударам), могут возникать трещины или перекосы при усадке дома, срок эксплуатации составляет 40-50 лет, хотя считается, что при качественной сборке здание может прослужить значительно дольше.
В любом случае, желание сэкономить при самостоятельном строительстве, не должно рассматриваться как приоритетное задание, в противном случае Вы рискуете вдвое, а то и втрое переплатить в будущем.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: