Главная / Статьи / Древесина / Строительство деревянных домов из бруса / Качественное строительство деревянных домов требует мастерства и знания материала

Строительство деревянных домов из бруса

« Назад

Качественное строительство деревянных домов требует мастерства и знания материала  15.08.2011 19:56

дом из бревна Для того чтобы построить дом из кирпича или блоков, достаточно знать технологию кладки и правильную рецептуру раствора. Сам материал для такого сооружения подобрать несложно, поскольку он имеет марку, точно указывающую его прочность. В работе и во время эксплуатации камень не преподносит сюрпризов, поскольку отличается стабильностью и однородностью свойств вне зависимости от точки приложения нагрузки.

Однако по комфортности проживания такие дома не сравнятся с постройками из натуральной древесины, которая обладает способностью свободно пропускать пары воды из помещения в наружную атмосферу, значительно теплее кирпичной кладки и намного эстетичнее по своему внешнему виду. Воздух в деревянном доме никогда не бывает затхлым и застоявшимся, как в зданиях из камня и бетона, где приходится использовать дорогостоящие системы вентиляции и кондиционирования, чтобы добиться комфортного микроклимата.

Однако древесина при всех ее достоинствах обладает существенным недостатком, который нужно обязательно стремиться свести к минимуму во время строительства дома.

Этот недостаток - анизотропия свойств, которая затрагивает не только теплотехнические параметры этого материала, но и его прочностные и физические характеристики. Например, сосновая балка в три раза лучше пропускает тепло вдоль волокон, чем поперек. При увлажнении и высыхании такая же большая разница сохраняется и в отношении усадки этого материала. 

Поэтому очень важно при строительстве сруба из оцилиндрованного бревна точно знать влажность материала, которая не должна превышать 22 %. Кроме этого, качественное строительство деревянных домов требует высокой смолистости древесины, поэтому для него следует применять лес зимней рубки. У этого материала наблюдается максимальное содержание смолы, что положительно сказывается на долговечности сруба.

Однако лучшим вариантом, который позволяет сразу после завершения строительства деревянного дома вселиться в него, является использование для стен клееного бруса. Этот материал изготавливается из нескольких профилированных пластин, тщательно обработанных и прочно соединенных качественным клеем под высоким давлением. Поэтому дома из клееного бруса под ключ не нуждаются в нескольких месяцах сушки в естественных условиях, как здания, построенные из обычного бруса или бревна. 

Усадка и коробление клееного бруса практически равны нулю, поэтому их владелец не рискует получить после завершения процесса сушки трещины на стенах и щели между бревнами размером до 2 сантиметров. Долговечность домов из клееного бруса достигает 100 лет без необходимости периодического ремонта и замены несущих конструкций стен. 



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: