Строительство деревянных домов из бруса

« Назад

Материал для дома из бруса  05.05.2012 06:33

Материал для дома из бруса.

В производстве деревянных домов сложились не только свои традиции, но и свои стереотипы и даже мифы. Один из них – выбор «зимнего» леса для строительства сруба. Считается, что если дома из профилированного бруса возводятся из леса зимней заготовки, то это хорошо, а «летний» лес хуже. С чем связано такое утверждение и верно ли оно?

Влажность древесины.

Продолжаем строить дома из древесины Если в весенне-осенний период дерево живет и по его стволу постоянно курсируют соки, то зимой дерево засыпает, приток жидкости по стволу прекращается. Логика проста: дерево для сруба быстрее высохнет, если будет иметь меньшую начальную влажность. Следовательно, «зимний» лес использовать выгоднее.

Дело в том, что сруб, изготовленный из бревен естественной влажности, требует после сборки периода «отстоя», когда бревна усыхают, и стены усаживаются. Только после этого можно устанавливать в сруб дверные и оконные коробки. Более сухая древесина потребует меньше времени на усадку сруба. Кроме того, более сухое бревно будет образовывать меньше трещин и меньше коробиться.

Еще один плюс «зимнего» леса – это то, что вместе с соками древесину покидают крахмал и другие органические вещества, а также насекомые и вредители. Таким образом, сруб из «зимнего» леса будет дольше стоять.

Условия лесозаготовки.

Все это, в принципе, верно и вполне разумно. Однако есть ряд факторов, способных несколько поколебать незыблемость этой теории. Во-первых, исследования историков показывают, что наши деды и прадеды не обращали особого внимания на сроки заготовки пиловочника. В разных регионах было принято заготавливать его в разное время.

В-вторых, нынешние зимы столь переменчивы и подвержены столь резким сменам температур, что проследить за тем, когда наступает лучшее время для лесозаготовки, сегодня практически невозможно. А, кроме того, для искусственной сушки древесины не имеет практически никакого значения, когда именно заготовлено сырье.

«Зимний» лес можно безнадежно испортить, если оставить его лежать на делянке до весны. Он наберет влагу и будет поражен вредителями. Поэтому гораздо большее значение имеет грамотно поставленный процесс заготовки пиловочника и хорошая сушильная камера. Если сырье качественное, то и сруб из бревна, и баня из профилированого бруса будут стоять и более сотни лет. Здесь важно не столько время заготовки леса, сколько тщательно выверенный, продуманный и не наносящий вреда древесине процесс ее рубки, распиловки, сушки, транспортировки и хранения.



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: