Главная / Статьи / Двери / Все о дверях / Все о межкомнатных дверях

Все о дверях

« Назад

Все о межкомнатных дверях  13.10.2012 00:03

Все о межкомнатных дверях В этой статье вашему вниманию полезная информация о том, как правильно выбрать, установить и ухаживать за межкомнатной дверью.

Подбор межкомнатной двери дело не такое уж простое, ведь конечное решение должно оптимально сочетать в себе приятный, а главное нравящийся вам, внешний вид,  качественное исполнение и разумную цену. Однако надеемся, что нижеприведенные советы помогут вам в этом нелегком занятии.

Безусловно, главный фактор, который во многом определяет и внешний вид модели, и ее качественные характеристики – это материал изготовления. Вообще все межкомнатные двери условно можно поделить на те, что выполняются из массива, и те, для изготовления которых используют искусственный материал. Давайте подробно поговорим об особенностях, достоинствах и недостатках каждого класса.

При изготовлении моделей из цельных пород дерева чаще всего в качестве материала используется сосна. Популярны также дуб и красное дерево. Все эти породы, при своей внешней, скажем так, внушительности, имеют один довольно значительный недостаток – гигроскопичность. Это значит, что они при изменении каких-либо внешних условий, (давления, температуры, влажности) изменяют свои геометрические параметры в небольших пределах. Кроме того, сосна довольно тяжелый материал, что говорит о потенциальном риске провисания.

Для того чтобы частично устранить вышеперечисленные недостатки, дерево должно очень грамотно обрабатываться на производстве. Во-первых, нужно, чтобы порода была тщательно просушена; во-вторых, все элементы дверного блока должны иметь идеальную геометрию; а, в-третьих, брусья необходимо старательно проклеить, прокрасить и покрыть лаком для исключения даже самой минимальной возможности проникновения влаги внутрь породы. Не трудно догадаться, что все вышеперечисленные условия можно соблюсти, лишь располагая высокотехнологичным оборудованием.

Межкомнатные двери из искусственных материалов имеют более стабильные характеристики, они не «боятся» деформаций и коробления, что позволяет существенно упростить технологию производства. Подобные модели можно производить на полностью автоматизированной конвейерной линии, при этом, ни капли не потеряв в качестве.

Кардинальная разница в способах изготовления – это один из главных факторов, который делает модели из массива значительно дороже моделей из искусственного дерева. Конечно, большую роль играет и тот момент, что натуральные породы в принципе стоят дороже искусственных. В результате мы получаем довольно серьезную разницу в цене. Так, межкомнатная дверь из массива обойдется покупателю минимум долларов в 600, в то время, когда модель из искусственного материала можно приобрести долларов за 200, однако и выглядеть натуральное дерево будет, скажем так, представительнее. Здесь ситуация та же, что бывает и при желании приобрести красивый номер - каждый должен решить сам для себя, что ему важнее – престиж или экономия. О качестве, в принципе, речи не идет, поскольку и дверь из натуральной породы, и конструкция из искусственного дерева имеют примерно одинаковые гарантии надежности.

Во многом качество межкомнатной двери определяется производителем. Наш совет: выбирайте проверенное! Если вам приглянулись две модели различных производителей, один из которых имеет вековой стаж деятельности на рынке, а другой не работает и десяти лет, выбор, конечно, стоит остановить на более опытной компании. В таком случае возможность брака будет минимальной, но даже если вам не повезет, компания заменит покупку или вернет деньги без лишних разговоров, ведь возможность сказать слова «Сто лет безупречной работы» для нее дороже, чем ваши несколько тысяч.

Итак, допустим, что вам удалось найти оптимальный вариант межкомнатной двери, теперь приходит время установки. Процесс этот очень ответственный, поскольку качество установки во многом определяет продолжительность службы двери. Вот почему, даже если вам приходится сталкиваться с подобной задачей не в первой, для замера необходимо вызвать мастера от компании, в которой вы сделали покупку, ведь каждая модель двери, также как и каждый из безлимитных тарифов, имеет свои уникальные особенности, которые обязательно следует учитывать при эксплуатации.

Для того чтобы правильно установить дверь, в первую очередь необходимо провести проверку уровня пола, в чем вам поможет обычный строительный уровень. Расположите его так, чтобы были захвачены обе стороны проема. Уровень нужно расположить строго горизонтально и сделать по нему две метки – по одной на каждую сторону проема, а затем замерить расстояние от уровня пола до меток. Данным способом вы сможете выяснить, насколько стойки короба отличаются друг относительно друга по высоте. Полученный результат покажет величину подрезки. В конечном счете, расхождение по уровню должно быть не более, чем 3 миллиметра.

Сборка короба осуществляется на одной горизонтальной поверхности. Верхушка короба и обе его стойки должны быть зарезаны на угол 45 градусов, при сборке все три части необходимо совместить в виде буквы «П» таким образом, чтобы получился угол 90 градусов. В местах стыковки нужно просверлить отверстия для саморезов, при этом необходимо учесть, что саморез должен быть примерно на 1 мм больше в диаметре, чем сами отверстия. Когда короб собран, он размещается в уже готовом дверном проеме и расклинивается деревянными клиньями. Стойку для петли нужно монтировать строго вертикально - реализовать это можно посредством отвеса, а стойка для замка устанавливается по притвору навешенного полотна. Чтобы получить необходимый зазор в притворе двери, используется вставка (например, из картона) между полотном и коробом. Прежде чем навешивать полотно, нужно вкрутить в него петли, причем сделать это ровно – соблюдая соосность. Если существует необходимость, положение стоек посредством ранее установленных деревянных клиньев можно отрегулировать.

Как только вы будете уверены в том, что и короб, и полотно находятся в правильном положении, пора приступать к запениванию. Правда предварительно желательно короб заклеить скотчем (чтобы не испортить его монтажной пеной),  а проем смочить водой (так сцепка будет значительно крепче).  Запенивание нужно проводить довольно тонким слоем – одного стандартного баллона должно хватить на одну дверь. Пена полностью высохнет через сутки, тогда можно приступить к обрезке излишков и установке наличника. Он обрезается предварительно по требуемым размерам под 45 градусов, а потом клеится в паз.

Для монтировки добора, необходимо сначала обрезать его по размеру глубины проема (за вычетом 10 сантиметров), а после, выбрав на коробе четверть 1х1 см, закрепить его посредством саморезов. Собранные подобным образом короб и добор нужно установить в готовый проем и запенить.

Лучшего результата можно добиться при условии, если чистовой проем будет на 1 см больше дверного блока с каждой стороны. Помимо этого, гарантией правильной установки будет чистовой пол (паркет, линолеум, плитка и т.д.).

Даже если вы купили качественную дверь и правильно ее установили, неграмотный уход может все испортить.

Начать стоит с того, что любую дверь, будь она из массива или из искусственного материала, желательно чистить специальными средствами для ухода, которые в изобилии можно найти в продаже в каждом мебельном магазине. Если не хочется тратиться на специальные средства, можно, в принципе, воспользоваться  многофункциональным бытовым чистящим средством, но оно ни в коем случае не должно содержать в своем составе абразивных веществ. 

Конечно, любой, даже самый качественный материал, со временем будет разрушаться. Лак, которым покрывают двери тому не исключение - в процессе эксплуатации на нем, наверняка, будут возникать трещинки и сколы. Если не проводить регулярной обработки, то через какое-то время они станут настолько большими, что кислород и влага будут воздействовать прямо на материал, меняя его внешний вид, причем, разумеется, не в лучшую сторону. Применение восковой полироли всего лишь раз в год, избавит вас от подобных неприятных последствий.

Бывает, что в результате неосторожности на двери появляются царапины. При условии, что они неглубокие, их можно устранить, причем, даже не прибегая к профессиональной помощи. Если речь о двери из натурального дерева, поможет специальный восковой карандаш. Пользоваться им очень просто – расплавляете и затираете расплавом трещину, а остатки убираете лезвием, только проделать это нужно крайне аккуратно, чтобы не сделать новую царапину. После этого необходимо прошлифовать область бывшей царапины, сделать это можно посредством шлифовальной бумаги, которая в специализированных магазинах имеет название №00 или №400, а затем пройтись по поверхности ремонтным лаком. Учтите, этот лак довольно сложно найти, он даже в строительных магазинах бывает не часто, не говоря уже об обычных хозяйственных. И, кстати, еще один важный момент - при выборе карандаша стоит особое внимание обратить на его цвет, сейчас в специализированных магазинах можно найти огромное количество оттенков, важно не ошибиться, иначе «ремонт» будет заметен.

Для устранения царапины с поверхности из ненатурального материала есть два способа. Затереть ее полиролью с натуральным воском или применить вышеупомянутый ремонтный лак. Затирку полиролью нужно проводить многократно, до тех пор, пока область, где была царапина, полностью не сравняется с поверхностью лака.

В том случае, если дверь серьезно поизносилась и вы хотите полностью покрыть ее лаком, нужно неоднократно подумать стоит ли предпринимать данный шаг и не сделаете ли вы хуже, ведь материалы для обработки мебели и других элементов интерьера, которые продаются в строительных магазинах серьезно отличаются от тех ,что применяют на профессиональном производстве. Если же вы все-таки решились на этот ответственный шаг, используйте только двухкомпонентный лак (купить его можно в компаниях, которые занимаются продажей материалов для мебельных производств), предварительно отшлифовав поверхность специальной абразивной бумагой №200.



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: