Согласование перепланировки

« Назад

Согласование перепланировки 14.04.2012 23:33

Перепланировка квартиры Многие при планировании ремонта задаются вопросом как согласовать намечаемую перепланировку, куда идти и что делать. В Москве за согласование перепланировки отвечает жилищная инспекция по надзору за переустройством в жилых домах. Каждая Мосжилинспекция отвечает за свой административный округ, так что обращаться за оформлением документов необходимо к ним.

 

В целом весь процесс согласования перепланировки квартир состоит из трёх этапов:

1)      Получение разрешения на перепланировку

2)      Получение акта о завершенной перепланировке

3)      Получение планов БТИ на новую планировку

Первый пункт представляет собой наиболее ответственный и сложный этап. Получение разрешения означает, что планируемая Вами перепланировка отвечает всем требованиям строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных и правовых норм, а также с ней не возникнет никаких проблем в будущем. Примеры разрешения на перепланировку можно посмотреть  тут . Для его получения необходимо предоставить службу одного окна следующие документы:

- заявление  о перепланировке;

- копии правоустанавливающих документов на переустраиваемое помещение;

- технический паспорт БТИ перепланируемого помещения;

- проект перепланировки помещения, выполненный проектным бюро, имеющим допуск саморегулирующей организации на выполнение данных проектировочных работ;

- иные документы в зависимости от вида перепланировки и различных нюансов (к примеру согласие банка в случае ипотеки, техническое заключение от автора проекта дома в случае затрагивания несущих конструкций и т.д.);

После сдачи документов и их рассмотрения в течении 20 дней можно получить само разрешение, если перепланировка удовлетворяет всем необходимым требованиям. Срок действия данного разрешения составляет один год, хотя в последствии по заявлению его можно продлить. Теперь Вы знаете, что Ваш ремонт абсолютно законен и можно приступать непосредственно к его выполнению.  Здесь главное не отклоняться от согласованной планировки, иначе при значительных изменениях потребуется согласовывать все по-новому. В случае возникновения желания что-то изменить лучше лишний раз проконсультироваться в согласующей инстанции о последствиях и легитимности данного действия, чем потом переделывать дорогостоящий ремонт. В процессе его выполнения необходимо заполнять требуемые строительные документы: акты на скрытые работы и журнал ремонтно-строительных работ. Данные документы должны быть заполнены либо строительной бригадой, у которой есть допуск саморегулирующей организации на выполнение данного типа работ, либо завизированы ЖЭКом (управляющей компанией), если ремонт выполнялся самостоятельно.

После завершения всех работ необходимо вызвать на объект инспектора жилищной инспекции, то есть перейти уже ко второму этапу согласования перепланировки. Он проверит осуществленную перепланировку на предмет соответствия согласованному проекту. Если при выполнении работ не было произведено существенных отклонений и нарушений, то инспектор заполнит акт о завершенной перепланировке. Один экземпляр он оставит себе, второй отдаст Вам, а третий вместе с согласованным проектом направит в бюро технической инвентаризации.

После этого можно переходить к заключительному этапу согласования вашей перепланировки. После того, как акт о выполненной перепланировке дойдёт до бюро технической инвентаризации (а это занимает в среднем две недели), необходимо обратиться в его административное отделение по месту расположения объекта и заказать выход техничка БТИ.

Примерно через неделю после оплаты услуги на Ваш объект выйдет техник БТИ и произведёт замеры новой перепланировки. Если он не выявит в ней отклонений от согласованного проекта, то ещё через неделю Вас ожидает готовый план и экспликация вашего нового помещения. Именно новые документы БТИ и являются конечной целью согласования перепланировки.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: