Главная / Статьи / Квартирный вопрос / Все о квартирном вопросе / Использование квартиры для оказания гостиничных услуг. Правовые аспекты

Использование квартиры для оказания гостиничных услуг. Правовые аспекты

« Назад

Использование квартиры для оказания гостиничных услуг. Правовые аспекты 26.08.2011 22:41

Аренда квартир Гостиницы в квартире - весьма распространенное, на сегодняшний день, явление. Многие собственники недвижимости в крупных городах используют принадлежащую им недвижимость подобным образом. Что касается потребителей, то для них съем подобных «номеров» также весьма выгодное мероприятие. Стоят они дешевле, чем в отеле, а проекты домов сегодня столь разнообразны, что позволяют предложить, какую угодно недвижимость для постояльцев: с любой отделкой, планировкой, меблировкой.

Справедливости ради следует отметить, что подобное положение дел устраивает не всех. Нередко жильцы, проживающие в том же доме, не всегда рады соседству с подобными «отелями». Что они могут сделать в такой ситуации? На самом деле немного. Сама по себе сдача недвижимости в найм или аренду законом разрешается. Не существует также и прямого запрета на организацию в квартире гостиниц на день.

Проблемы у владельцев подобных отелей могут возникнуть лишь в случае, если они занимаются предпринимательской деятельностью незаконно. Иными словами, не имея статуса ИП или юридического лица, и не платят налоги. Но опять же факт систематического осуществления нужно еще доказать. Да и не все владельцы недвижимости осуществляют деятельность в незаконном порядке.

Оказание гостиничных услуг - весьма выгодный бизнес, на сегодняшний день. Он может осуществляться самыми разными способами. Так, некоторые инициируют строительство домов из бруса и устраивают загородные клубы, кто-то открывает хостелы, кто-то сдает в аренду квартиры.

Иное дело, что далеко не всегда подобная деятельность действительно является гостиничной. Необходимо понимать, что согласно Правилам, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490, гостиницей называется имущественный комплекс, который предназначен для предоставления соответствующих услуг. Квартира же изначально имеет иное назначение.

Кроме того, существует целый перечень требований к подобным мероприятиям. Например, отель должен бесплатно предоставлять гражданам разнообразные дополнительные услуги, в том числе вызов скорой помощи, доставку в номер корреспонденции побудку к определенному времени, аптечку, иголку, нитку, кипяток и т.д.

Существуют и другие требования, установленные в законодательстве, для предприятий гостиничного бизнеса. Квартиры не подпадают под это определение. Но опять-таки это вовсе не ограничивает владельцев недвижимости в их правах. Сдавать ее в наем, пусть и краткосрочный, они вправе. Главное, оформить этот вид деятельности в соответствии с действующим законодательством.

 


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: