Главная / Статьи / Квартирный вопрос / Все о квартирном вопросе / Изменение выкупных цен на квартирные метры от застройщика Ирпень

Изменение выкупных цен на квартирные метры от застройщика Ирпень

« Назад

Изменение выкупных цен на квартирные метры от застройщика Ирпень 06.09.2011 22:17

квартиры от застройщика Фонд содействия и развития жилищного строительства  (РЖС) поменял правила выкупа жилых метров на квартиры от застройщика Ирпень на Украине. Подобная ситуация происходит и в Московском регионе. Следует ожидать, что в скором времени в связи с расширение границ Москвы, начнут резко падать цены на недвижимость в центре столицы.  РЖС начал играть со строителями по новым правилам.  Суть этой игры заключается в том, что с 15 до 5 % будут снижены дисконты на покупку квартир от застройщика.   Увеличение расценок было одобрительно утверждено попечительским советом, которым руководит председатель Андрей Вжиков. Одним словом правительство признало, что цена за м2 будет расти.   Т.е. по этой стоимости РЖС обязана будет выкупать не проданные  строительными компаниями квартиры.

В свое время фонд РЖС создавался для контроля земель находящихся в федеральном пользовании, а так же переоформления земель с неэффективным использованием под застройку жилыми домами. По мнению властей именно на этих землях в нашей стране будет построено 1/3 всех жилых домов, основная масса которых будет класса эконом. Согласно имеющимся положениям в уставе РЖС, коммерсанты могут быть уверены, что ¼ жилых метров будут выкуплены, в случае если недвижимость не получится продать.  Если квартиры находятся в малоэтажных зданиях на землях фонда эта цифра будет составлять 35%. Данное правило действует, если бизнесмены не смогут найти покупателей. Прежде квадратные метры скупались по среднерыночной цене, которая раз в квартал определялась министерством регионального развития. Средняя цена обычно составляла 30 000 руб. за м2 из которой вычитался дисконт 15%, теперь он снизился в 3 раза до 5 %.

Правила, которые до этого применялись, были разработаны для кризисного периода, когда  спрос и цены на недвижимость катились вниз, многие объекты замораживались, а банкиры подымали кредитные ставки.  На тот период строители были готовы выходить в ноль, лишь бы не терпеть большие убытки и сохранить компанию.  Привлекательность условий оплаты были изменены с целью поднять спрос со стороны застройщиков на земли фонда РЖС. Гарантии фонда нацелены по прежнему не на сбыт, а на кредитный характер.  В первую очередь эти обязательства нужны строителям для подтверждения их финансовой состоятельности перед банками при получении кредитов.  Можно ли сделать вывод, что стоимость недвижимости будет расти с учетом компенсационных процентов. РЖС убеждает в том, что подобные действия никак не отразятся на окончательной  стоимости квартир.  Даже при снижение дисконта цены на метры останутся ниже среднерыночных. Так же количество компаний, которые смогут воспользоваться гарантиями фонда увеличится. В их числе помимо застройщиков появятся компании, занимающиеся долевым строительством. Данные условия позволяют объектам, обремененных обязательствами перед банками получать гарантии от фонда. Будут заключаться регулирующие трехсторонние договора между банком, РЖС и компанией застройщиком. Если риски будут снижены, банки смогут пойти на снижение процентов по кредитным ставкам.  

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: