БКН - Бойлеры косвенного нагрева

« Назад

БКН - Бойлеры косвенного нагрева 15.09.2011 17:35

БКН Бойлеры косвенного нагрева (БКН) используются для подогрева воды в системах водоснабжения горячей водой (ГВС). Они являются теплообменниками горячей вводы в системах отопления. В БКН обычно вмантируются электротены, что позволяет их применять системы водоснабжения горячей водой в теплое время года, когда котельные не работают. Как правило, электрические тэны обладают недостаточной мощностью, поэтому система в данном режиме достаточно сильно ограничена в возможностям. Бойлеры косвенного нагрева летом накапливают горячую воду от электрических тэнов.

По устройству ГВС с двойным контуром используемых для бытовых целей наибольшее распространение получили бойлеры косвенного нагрева емкостного варианта. БКН сделан в виде бочки с теплоизоляционной оболочкой. Российский вариант выполнен в виде трубчатого кожуха. Так например в промышленности часто встречаются ПВВ, хотя и вполне подойдут для бытового применения. Их отличает дешевая технология производства, производительность, высокая надежность, аскетность дизайна и невозможность использовать электрический подогрев.  

Первостепенный контур подогрева для БКН объемного варианта в основном выполняются в виде змеевика из цветных металлов или обычной стали, который непосредственно находится в жидкости. Одни из ведущих игроков на рынке бойлеров компания АЦВ выпускает их системе бак вмонтированный в бак. Емкости выполняются из нержавеющей стали. Вода, которая поступает из котлов проходит между стенок этих баков. Так же между емкостей установлены электрические тэны, что являются решающим фактором для защиты от накипи.

Но чаще всего в продажу поступают и находятся в использование бойлеры косвенного нагрева с системой змеевика. Поэтому на этой конструкционной схеме стоит остановиться более подробно. Данную конструкцию бойлеров не обошел практически не один производитель. Из самых известных, которые на слуху в которых есть змеевики можно перечислить: Beretta, Buderus, Emmetti, Junkers, Mora, Proterm, Reflex, Vaillant, Wolf. Про эти компании можно сказать, что они наиболее удачно и эффективно реализовали данный принцип работы в своих устройствах подогрева и накопления тепла в воде. Поэтому при выборе бойлеров косвенного нагрева от этих производителей, как правило, при выборе делается акцент на внешний дизайн и стоимость.  Так же не на последнем месте стоят конструкционные характеристики, которые влияют на защиту от коррозии, мощность и объемы.

Начнем с защиты от коррозии. Если ориентироваться на дешевизну, то это конструкции со стальным змеевиком. Для защиты данных изделий используется эмаль и катодное покрытие. Более дорогая ценовая категория оснащена латунным съемных змеевиком и иногда внешним источником питания, подающим энергию на катодную защиту. В таком принципиальной схеме нет необходимости менять катод, но нужно постоянное обеспечение электроэнергией. Конструкция, чуть дороже, но она удобна тем, что змеевик снимается и его можно очистить химически или механически. Главное на что нужно ориентироваться при выборе бойлера это то, сколько за один раз вам понадобится воды. Если вы хотите  заполнить большой резервуар горячей водой или продолжительное время ее использовать в больших объемах, то вам действительно нужна серьезная система с большой мощностью и резервуаром.

Если мы рассматриваем мощность по подаче тепла на воду, то она зависит от возможностей теплообменника. Чем больше его площадь, тем с большими объемами воды он может справиться за единицу времени. Особенно это важно, когда в резервной емкости будет израсходована вся горячая вода. И если бойлер маленький и слабенький, то для любителей посидеть в душе несколько часов под горячей водой, окажется неприятным сюрпризом, что вода ледяная. Данную характеристику при выборе котла можно прочитать на шильдике  в виде Киловатов или подаче литров вода минуту. Исходными параметрами служат температура входящей и выходящей воды. Все это легко просчитывается для школьником начальных классов. Что бы нагреть воду на один градус за одну секунду необходимо 4,2 кВт. Средненький душ при выходящей воде в 40 С и входящей 5С потребляет 12 литров воды.  Итак расчет для вашего душа будет выглядеть так: 4,2*12*(40-5)/60 = 29,4 кВт. А если у вас не один душ и есть другие потребности в единовременной подаче воды, то не сложно будет определить, кокой мощности нужен котел. Так же следует учитывать, что в паспорте может быть записана мощность для бойлера при определенных условиях, которая может не соответствовать вашим. Паспортная мощность как правило всегда отличается от реальной и в меньшую сторону.

 Плюсы и минусу принципиальных схем работы

Самой слабой мощностью обладают электрические водонагреватели и накопители. Поэтому не стоит рассчитывать на них, что они будут подавать горячую воду продолжительное время, после того как имеющийся запас будет израсходован. Что бы они  подогрели новый объем горячей воды придется некоторое время подождать.

Есть так же поточные нагреватели. У них нет емкости для накопления резерва горячей воды, но в небольших объемах они могут обеспечить ее бесперебойную подачу. Главный их недостаток слабая мощность.

Накопительные газовые котлы. Они волне эффективны, но газовое оборудование это дополнительный сложный монтаж, согласование, дымоходы и так далее. С мой точки зрения, чем меньше газа в доме, тем он безопасней. Преимуществом данной системы является, то, что она может работать от любых котлов, на дизельном, твердом топливе, систем центрального отопления, электрических и тепловых насосов. Ее можно подключить даже к геотермальным системам. Газовые систем еще не стабильны по подаче постоянной температуры воды. 


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: