Главная / Статьи / Загородная недвижимость / Все о загородной недвижимости / Этапы строительства загородных домов под ключ

Все о загородной недвижимости

« Назад

Этапы строительства загородных домов под ключ  13.10.2013 04:57

Загородные дома строим Строительство под ключ включает в себя возведение коробки дома и, если требуется, его утепление, наружную и внутреннюю отделку, разводку инженерных коммуникаций, установку и подключение инженерного оборудования. В дом, построенный под ключ, можно заселяться и жить.

На практике строительство под ключ выполняется в несколько этапов, последовательность которых обусловлена логикой и технологией строительства загородного дома, а также используемыми строительными материалами.

На первом этапе возводится коробка дома – фундамент, стены и крыша. Конструкция фундамента определяется проектом в зависимости от характера грунта, рельефа, весовых параметров строения, наличия погреба. Фундамент строится из фундаментных блоков или монолитного железобетона. Самые распространенные типы фундамента: ленточный (на глубину промерзания грунта или мелкозаглубленный), свайный с ростверком, монолитная плита. Полное затвердевание бетона происходит в течение месяца, но, как правило, к возведению стен можно приступать и раньше, постепенно увеличивая нагрузку на фундамент. После возведения фундамента можно сделать паузу, – в этом случае фундамент желательно закрыть временной крышей от дождя.

Построенные стены следует сразу же накрыть кровлей – постоянной или временной. Если в доме есть отапливаемый мансардный этаж, то нужно предусмотреть устройство утепленной вентилируемой кровли.

На этом завершается первый этап строительства. Как правило, следует ориентироваться на то, что расходы на возведение коробки дома составят примерно 30% от общего бюджета строительства.

Второй крупный этап строительства дома под ключ – это скрытая разводка инженерных сетей и все «мокрые» процессы – устройство бетонных стяжек, оштукатуривание стен под чистовую отделку. Эти работы ведутся параллельно: заложили трубы и кабели внутри перекрытий – тут же сделали стяжку.

После завершения «мокрых» работ, прежде чем приступать к чистовой отделке внутри и снаружи, нужно дать дому просохнуть. Штукатурные и покрасочные работы можно выполнять лишь тогда, когда в доме установился стабильный температурно-влажностный режим. Поэтому перед началом отделочных работ закрывают тепловой контур, то есть вставляют окна и двери, а зимой включают отопление.

Если же дом деревянный, то перед разводкой инженерных коммуникаций, утеплением наружных стен (если это предусмотрено проектом) и отделкой нужно позволить срубу устояться, дать усадку. На это может потребоваться несколько месяцев, поэтому строительство деревянных домов под ключ обычно растягивается на полтора-два года.

Утепление ограждающих стен, если это предусмотрено проектом, выполняют снаружи по одному из проверенных методов – «вентилируемый фасад» или «мокрый фасад». Эти методы позволяют предотвратить образование конденсата внутри утеплителя, его увлажнение и замерзание. Затем выполняется финишная наружная отделка фасадов.

Наружную и внутреннюю отделку деревянного дома можно выполнять в любой последовательности. Будет лучше, если деревянные отделочные материалы – половые доски, декоративная доска для обшивки – предварительно просохнут внутри дома при включенном отоплении.

Вся последовательность строительных работ ведется в соответствии с проектной документацией. Удобно, если проектирование и все этапы строительства поручены одной строительной организации: при этом удается избежать многих нестыковок и переделок.

 



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: