Все о загородной недвижимости

« Назад

Утепление загородного дома  15.02.2012 23:42

Дом до создания теплоизоляционной защиты Итак, наконец-то решение утеплить дачный домик принято! Теперь следует разобраться с тем, как и куда уходит тепло из жилища: через пол, потолок, стены, щели. Перед каждым владельцем коттеджа стоит задача сведения к минимуму потерь тепла. При этом каждый знает, что чем обширнее площадь, тем быстрее оно уходит. Пристраивание к зданию веранды или же подсобного помещения снижает потери, однако не все могут себе позволить произвести столь кардинальные изменения в планировке дома. В общем, стоит задуматься о том, как надёжно и грамотно утеплить своё жилище.

Около 10% тепла забирает плохо обустроенная кровля, потому взяться следует, в первую очередь, именно за крышу. Какой же утеплитель купить? При выборе следует обратить внимание на тот факт, что материалы должны быть водостойкими и не выделяющими в окружающую среду токсичные вещества или едкие запахи. Кроме того, они должны соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. Не самым рациональным решением будет применение полимерных материалов, поскольку все они обладают таким свойством, как повышенная горючесть. Оптимальный вариант - утеплитель из каменной ваты. Что касается стен, то, как правило, дачники поступают следующим образом: они помещают под облицовку рубероид или же толь. Но такие меры спасают от ветра, но не сохраняют в доме комфортный микроклимат. Самым лучшим теплоизолирующим материалом является дерево, но и оно располагает рядом недостатков. Древесина, как известно, легко воспламеняется, к тому же подвергается воздействию вредителей, влаги. Собственно, как и в случае с кровлей, подходящим решением станет каменная вата.

Важно иметь в виду, что, например, кирпичные стены обладают очень высокой теплопроводностью. Если зимой коттедж долгое время не отапливался, то придётся потом прогревать его не менее двух суток. В том случае если стены возведены из пенобетона, то прогреть дом удастся быстрее. Что касается самой процедуры утепления, то её можно производить как снаружи, так и изнутри здания. Чаще всего применяется метод наружного утепления, при котором на несущую конструкцию прикрепляют утеплитель, а затем наносят особый клеевой состав с армирующей сеткой. Затем всё покрывают штукатуркой. Есть и другой вариант: материал крепится на анкеры с шарниров, а сверху кладётся сварная сетка из нержавеющей стали. Всё это закрывается толстым слоем штукатурки. Стены можно обрабатывать и с помощью навесных фасадов.

Дом после теплоизоляции Немаловажным этапов согрева коттеджа считается также утепление пола, внутренних перегородок, подвала. Для этой цели подойдут лёгкие звукоизолирующие материалы. Более тщательно необходимо подойти к подбору утеплителя для фундамента, здесь недостаточно будет просто приобрести цемент в мешках. Дело в том, что материал будет влиять ещё и на сохранность несущих конструкций. В целом же здесь можно сохранить примерно 40% уходящего тепла, хотя основным путём его потери считаются, безусловно, оконные щели. Специалисты советуют устанавливать окна со специальным покрытием либо же с трёхслойным остеклением. Обязательно нужно отсмотреть и точки примыкания к стенам окон.



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: