Главная / Статьи / Древесина / Окна / Все об окнах из древесины / Возвращение дерева в и интерьер зданий

Все об окнах из древесины

« Назад

Возвращение дерева в и интерьер зданий  11.10.2011 05:57

окна из дерева В последней четверти двадцатого столетия стал широко распространенным стиль хай-тек, предусматривающий широкое использование в строительстве и в отделке интерьеров таких материалов как стекло, металл и пластик. И такое его порождение, как металлопластиковые окна, выйдя за границы собственно стиля (безусловно, благодаря удобству и практичности этих изделий) проникли буквально в каждый дом. Однако далеко не всем людям подобный эклектизм по душе. Да и жить в зданиях из стекла и металла, облицованных внутри пластиком, порой как-то неуютно.
Именно поэтому многие обладающие хорошим вкусом люди, предпочитают оформлять свое жилье «по-старинке» - вместо пластиковых они ставят деревянные итальянские окна, широко применяют штукатуреные поверхности. И такой подход вполне оправдан с точки зрения практичности и эстетики. Штукатурные составы современного производства позволяют не только быстро и просто отделывать поверхности, достигая желаемой формы и структуры поверхности, но и высокой надежности и долговечности. Лакокрасочные покрытия, когда они используются в соответствии с предназначением и согласно инструкции, тоже обеспечивают длительную защиту окрашенных поверхностей без потери цвета - того, ради чего их и применяются в первую очередь. К тому же, существует значительное количество специальных фасадных красок, обладающих повышенной стойкостью к ультрафиолету.
Не обошли современные технологии и обработку древесины. Можно сказать, что шведские окна - это настоящий скрытый хай-тек. Т.е. при их изготовлении применяются высокотехнологичные способы обработки дерева, придающие ему потребительские качества, не уступающие самым надежным и прочным пластикам. И фактура дерева полностью сохраняется, а не имитируется. Это особенно показательно в окнах шведского типа, у которых внешняя и внутренняя створка деревянного окна соединены, а разъединение достигается несложной операцией по удалению пары штифтов. При этом сохраняется возможность, так же как и в «евроокнах», использовать фурнитуру, позволяющую открывать окна поворотно-откидным способом. Еще одной данью современным технологиям является применение алюминия при обустройстве наружной отделки окон - этот металл не только укрепляет саму конструкцию окна и защищает ее от неблагоприятных воздействий атмосферы, но и поддерживает стиль металла и стекла в экстерьере здания. А внутренняя часть изделия все равно остается уютной - ведь натуральное дерево для этих целей - едва ли не самый лучший материал.