Ликвидация фирм. Вас переселяют? Будьте бдительны!

« Назад

Ликвидация фирм. Вас переселяют? Будьте бдительны! 27.12.2010 09:19

ликвидация фирмЗачастую многие предприниматели даже не представляют, как можно ликвидировать компанию, какие делать шаги и какие собирать документы. Вопросов как всегда возникает множество. Большинство предпринимателей иногда платят слишком большие деньги, что бы их компанию ликвидировали в самые кротчайшие сроки и без последствий.

Какие существую способы для ликвидации фирм?

Основной самый не популярный способ - это официальная ликвидация фирмы, когда прекращается деятельность компании. В данной ситуации не осуществляется переход прав третьим лицам.

Подобная процедура подразделяется на две базовые группы: ликвидация, когда предприниматель  осуществляет ее по собственной инициативе, а так же принудительная по решению суда. Вариант, когда деятельность компании прекращается по решению суда, рассматривать не стоит, так как от Вас ничего не зависит.

Результатом прекращения деятельности официально является получение свидетельства о ликвидации предприятия, которое можно получить в налоговой инспекции. Компания считается ликвидированной  с того момента, после того как была внесена запись в единый реестр о регистрации юридических лиц.

Практика показывает, что ликвидация фирм по такой схеме не пользуется большой популярностью у предпринимателей, так как требует на себя большое количество времени, а так же финансовыми затратами. К тому же это связано с проведением различных налоговых проверок за время деятельности фирмы. И это понятно ведь ваша компания навсегда удаляется из базы данных. Поэтому ликвидационная комиссия, отвечающая за это мероприятия должна быть уверена, что за время деятельности не было финансовых нарушений.

Следует отметить , что в данной ситуации возрастают риски возрастают,  так как если будут обнаружены некоторые нарушения и недочеты вам уже не получится добровольно ликвидировать фирму. А если в ходе проверки будут выявленные серьезные нарушения, то грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Поэтому добровольная ликвидация фирмы все чаще заменяется на альтернативные методы. Какие из них можно использовать мы рассмотрим дальше.

Наиболее популярным способом ликвидации компании является ее передача новому директору и учредителям. Это самый простой путь, когда вы избавляетесь от фирмы путем ее продажи.  Все обязанности и права передаются в руки новых учредителей и назначается новый генеральный директор.

Какой результат мы получаем в итоге? Компания продолжает существование, но вы к ней ни имеет никакого отношения.

К числу распространенных  способов по ликвидации фирмы является ее реорганизация. Данный способ подразделяется на две основные группы: слияние и присоединение. При  присоединение фирма прекращает свою юридическое существования за счет передачи своих полномочий другой действующей компании. В этом случае вы передаете все права и обязанности в другую компанию, и деятельность считается прекращенной после занесения записи в ЕРРЮЛ.

Прекращение деятельности путем слияния подразумевает в себе объединение нескольких компаний (от двух) в одну и начало деятельности нового юридического лица. Правопреемником все прав и обязанностей становится компания, в которую слились все остальные.  Все слившиеся компании ликвидируются после внесения записи в единый реестр юридических лиц.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что альтернативная ликвидация компания является более быстрой и удобной. Плюс ко всему вы экономите не только время, но и деньги. Поэтому большинство предпринимателей, как правил выбирают альтернативный способ ликвидации своей фирмы.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно ликвидировать фирму, то лучше всего обратится специалисту  юридической компании, который поможет подобрать для вас оптимальный способ ликвидации с учетом особенности и вашего финансового положения.