Свободная планировка с точки зрения закона

« Назад

Свободная планировка с точки зрения закона 31.12.2010 01:20

Типовая и свободная планировка Ситуация которая сегодня складывается с новостройками и продажей квартир со свободной планировкой не совсем правомерна. Подобный вид недвижимости пользуется большой популярностью на российском рынке, но ни одна страна мира не использует подобную практику (основное количество предложений находящихся в продаже Западных объектов недвижимости, уже полностью готово для проживания). Таким образом, типовые планировки в Западных странах являются приоритетными.

С точки зрения закона строительная компания обязана монтировать в квартирах внутристеновые перегородки согласно планировочному проектному решению. Такая ситуация, а так же группа существующих показателей квартир определяют ограничения на обустройство квартир по своему планировочному решению. Такой вид объектов со свободной планировкой позволяет осуществлять самостоятельную установку стен, только при условии принятия рада технологических предписаний и соответствующие согласование.

Затрагивая вопрос законности свободной планировки, то его можно отнести к категории сложных. С одной стороны нигде не написано, что дом необходимо сдавать с внутренними перегородками. Все зависит от согласованного проекта строительства в соответствии, с которым стены могут быть отмечены до потолка ил в два рада кирпича на полу. Последний вариант тоже нельзя назвать не законным, тем более, если он прошел экспертизу и был принят.  Но как говорится не все так просто, существуют подводные камни свободной планировки квартир.

Что может таить в себе квартира с чистого лиса, в которой мы хотим реализовать свои идеи и сделать по принципу «Все будет, так как мне нравится». В первую очередь это соблюдение большого количества условий и правил. Осуществляя возведение внутренних стеновых перегородок необходимо строгое соблюдение действующих норм и каждое изменение должно документально закрепляться. Например, не допускается вносить изменения в несущие стены, делать проходы, разбирать их, не допускается объедение балкона, лоджии с квартирой, путем демонтажа внешних стен и вынос отопления за пределы квартиры. Так же нельзя совмещать или сносить блоки вентиляции (совмещать вентиляционный короб санузла с кухонной вытяжкой). В данном случае в целях безопасности соблюдение данных норм является обязательным и они не являются формальными.

Не допустимым считается расширение жилой зоны квартиры за счет подсобных помещений, которые были уже зафиксированы в проекте БТИ. За каждый метр полученный от подсобных помещений придется биться в службе БТИ. Так же лоджии не могут быть переоборудованы в жилые помещения, даже совмещение туалета с ванной возможно при наличии дополнительного разрешения и мн. другое.