Главная / Статьи / Последние поступления / Земельный рынок / Как правильно выбрать участок для застройки

Как правильно выбрать участок для застройки

« Назад

Как правильно выбрать участок для застройки 30.07.2011 04:14

Земельные участки напродажу С чего начать строительство? С самого важного этапа - выбора участка, на котором будет осуществляться застройка. Это первый и самый важный этап в строительстве. Для этого нужно подойти к делу крайне ответственно. Вот несколько советов:

1) Для начала определитесь с целью. Необходимо  особенно основательно подойти к выбору участка под жилой дом.

2) Не спешите покупать участок в любое время года! Дождитесь тёплого сезона - весны или лета, когда наиболее целесообразно осматривать приглянувшийся участок.

3) Всесторонне изучите особенности земельного участка, от этого будет напрямую зависеть дальнейшее качество застройки. Проконсультируйтесь у специалистов по застройке земельных участков.

Итак, давайте подробнее рассмотрим каждый этап изучения приглянувшегося земельного участка:
   Географическое расположение:
Чем ближе выбранный Вами участок расположен к городу, тем легче будет спланировать коммунальные коммуникации.
   Геология грунтов:
Внимательно ознакомьтесь с исследованиями почвы. Очень важно узнать, насколько глубок уровень грунтовых вод, пролегающих под участком; есть ли опасность затопления участка, а также подвальных помещений; соответствует ли несущая способность слоёв грунта условиям застройки и т.д. 
   Размер участка:
Площадь участка подбирается в соответствии с площадью будущего дома и количеством людей, которые будут в нем проживать. Наиболее удачно соотношение строения к земельному участку 1:10; общая площадь участка высчитывается из расчета 150-200 м. кв. на 1 человека. 
   Геометрические параметры участка: 
Идеальная форма участков для застройки в дачном и коттеджном вариантах - прямоугольная или квадратная.
   Ориентация земельного участка относительно сторон света:
Лучше всего выбрать местность с небольшим уклоном на солнечные стороны: юго-восток или юго-запад. Дом, сад или огород на таком участке будет хорошо освещаться солнцем. Лучше, если одно из коротких ребер прямоугольного участка будет обращено к северу. Обычно с этой стороны делают подъезд к жилой постройке, а строительство загородного дома следует начинать только при выяснении всех проблем с подведением коммуникаций. Поручите работы профессионалам, которые могут выполнить самостоятельно различные строительные работы
   Инженерные и транспортные коммуникации:
Если вблизи участка есть все необходимые для комфорта инженерные коммуникации, то это существенно сократит затраты при строительстве дома. Несомненно, это одно из главных аспектов при выборе участка.

  • Водоснабжение может осуществляться от коллективного (водопровод, либо артезианская скважина) или индивидуального источника (скважина, колодец). Если рядом с Вашей территорией уже имеются скважины, необходимо удостовериться, что источник проверен соответствующей службой на  бактериологическую и химическую безопасность.
  • Наличие канализационных сетей. Если их нет, то придется продумать проведение индивидуальной канализации, что является достаточно затратным мероприятием.
  • Электроснабжение местности обязательно.
  • Немаловажно изучить транспортную доступность, особенно, если у Вас нет личного транспорта.

   Другие факторы
Прежде чем сделать окончательный выбор, обратите внимание и на следующие моменты:

  • живописность окружающей местности;
  • степень отдалённости вашего будущего дома от застроек на соседних участках
  • степень затененности участка высокими деревьями, холмами
  • экологическую обстановку (наличие свалок в окрестностях, которые могут являться источником высокой токсичности и бактериального загрязнения питьевой воды)
  • наличие телефонных коммуникаций
  • возможность централизованного вывоза мусора, доставку почты;
  • расположение вблизи больницы, магазинов и др.
  • муниципальное обслуживание местных дорог

Если Вы все-таки решились купить именно этот участок, изучите все юридические аспекты покупки и получения документов на участок, затем составьте  геодезический план усадьбы из расчета масштаба1:500, предварительно ознакомившись со строительными нормами и правилами: СНиП 30-02-97 о "Планировке и застройке садоводческих объединений, зданий и сооружений", СНиП 2.08.01-89* о "Жилых зданиях" и СП II 106-97, согласно которым, все постройки на своем участке, вы можете разместить по своему усмотрению, с обязательным соблюдением всех пожарных и градостроительных требований.

Правильно выбрав участок под застройку, Вы построите дом, в котором можно будет наслаждаться уютом и комфортом долгие годы.