Ипотека« Назад
Материнский капитал как средство погашения ипотечного кредита 17.07.2010 14:32
Аренда квартир Петербурга до сих пор остается приоритетной для тех семей, которые недавно решили воспользоваться помощью, предоставляемой государством. Желающих арендовать квартиру очень много, потому и встречаются так часто: «Квартиру (СПб) сниму». В данном случае речь идет о материнском капитале. Примерно 80% обладателей сертификатов могут погасить ими часть ипотечных кредитов или потратить на то чтобы купить жилье, а также строительство квадратных метров. Заметим, что это один из самых высоких показателей по России. Отметим, что в других регионах граждане намного реже, в среднем, почти на 10 процентов, решают остро стоящий квартирный вопрос при помощи «детских» денег. На сегодняшний день порядка 26 тысяч петербуржцев решили перечислить деньги в различные банки на полное погашение ипотеки. Два других пути вложения денежных средств - это в будущую пенсию одного из родителей (имеется в виду мать) или обучение детей - существенно проигрывают.
За три последних года материнский капитал существенно подрос - с 250 тысяч рублей вплоть до 312 тысяч 162 рублей 50 копеек. Согласно закону уже в будущем году семьи, где родились второй и все последующие дети, будут получать сумму, равную 343 тысячам 378 рублей и 80 копейкам. И как считает большинство аналитиков - это далеко не предел.
Сотрудники, работающие в Пенсионном фонде, настоятельно рекомендуют заранее обсуждать с представителями банков все нюансы, которые в дальнейшем могут неожиданно возникнуть при зачислении денежных средств - что и каким образом будет списываться в первую очередь, какие проценты по кредиту или каков основной долг. Ведь весьма немаловажно, покроют ли данные деньги все «ближайшие» платежи или же уменьшится общий период кредитования. Сегодня сроки подачи документов довольно длительные - в частности, упоминаются цифры от одного месяца, затем в течение еще двух средства будут перечисляться. Естественно, за это время никто не станет приостанавливать действие официального кредитного договора, ведь что-то должно платиться и потому необходимо, чтобы проценты считались. Но любой момент клиент может обратиться в свой банк и заявить, что и каким образом он намерен в дальнейшем использовать средства материнского капитала. Некоторые банки России идут навстречу, заключая при этом дополнительные официальные соглашения и меняя условия по просьбе самих родителей ребенка. Однако все это очень индивидуально.
|