Хозяйственные постройки

« Назад

Типовые проекты коровника  22.02.2011 10:51

Типовые проекты коровника

строим коровник Быстрое развитие сельского хозяйства требует строительства коровников, свинарников, телятников и других специализированных помещений для животных. Важной задачей при проектировании помещений для содержания скота является достижение максимального удобства для животных при выращивании и откормке. 

Проект коровника - это главная составляющая при его последующей стройке: проектом определяется финансовая эффективность объекта, его безопасность для экологии, уровень обеспечения инженерии и уровень комфорта, выразительность здания художественная и архитектурная.

Некоторые моменты:

Если вам нужно построить ферму для коров, или произвести реконструкцию старой, то нужно начинать все также с дизайна и проекта здания под ферму. Для того чтобы комфортно содержать животных в коровнике, следует учесть технологию выращивания крупного рогатого скота, уделить внимание движению животных в помещении, на расположение полок на ферме и подсобных помещений. Животным должно быть удобно, перемещаться, кормиться и жить там. 

Коровники проекты этих быстровозводимых зданий могут быть разного вида, назначения, разной технологии сборки со множеством различных дополнений. К примеру такие помещения, выполненные то технологии строительства ангаров, не требуют много времени на возведение. Ангары прочны, и это за счет того, что они построенны из металлоконструкций. Такоя ферма может быть дополнена утеплителем, это, конечно же, зависит от условий местности и погодных условий региона, в которой он будет возводиться.

Типы и проект коровника

Коровники, в зависимости от материалов, которые используют при их возведении, могут быть таких типов:

  • с утеплением

  • в которых использованы сэндвич панели.

  • построенные из металлопрофиля.

После того, как вы выбрали тип самого помещения для содержания животных, создается проект коровника и комплекты к нему. Они могут быть разных вариантов проектировки: от двурядных до шестирядных зданий. На выбор коровника влияют разные факторы; это - состав стада; доля молодых коров в стаде; то обстоятельство, отдельно или вместе содержатся коровы и быки; какова система проветривания ; особенности кровли и другие важные обстоятельства.

Коровник два + два - рядный.

Этот коровник для того, чтобы можно было содержать стадо с телятами, с наличием доильного зала. К особенностям относятся:

  • высокая крыша в форме трапеции. Она изготовлена из металлопрофиля.

  • в нем хорошо вентилируется воздух, так как удобная форма и малое число балок.

Коровник трехрядный:

Это быстровозводимое здание для содержания молодого поголовья КРС не на привязи.
Его особенности, это:

  • место для телят и место для доения находятся в одном коровнике.
  • есть помещение для отходов. Поэтому, в дальнейшем его можно расширить.

Коровник три + три - рядный

Он предназначен для содержания дойного поголовья без привязи с телятами и залом для доения.

  • место для телят и сепаратора рядом с молокопроводом.
  • крыша с покрытием черепицей или сэндвич панелей.
  • место для ожидания, которое накрыто кровлей.
  • стены сбоку оснащены тентом, который можно свернуть для проветривания.

Как лучше не строить коровники

Примеров такого непрофессионального подхода есть немало. 

Возьмем быстровозводимые здания построенные с нарушениями или по неправильно расчитанному проекту, к примеру в этом коровнике допустили ошибку при расчете, сделав раздачу кормов одностороннюю. Это приводит к тому, что животным не хватает мест у кормушки. 

В результате такой ситуации часть коров голодает, это не дает в полной мере нормально собирать надои молока. В зале для доения нет механизма удаления навоза, не правильный уклон в канале для навоза. 

Нет оборудования для того, чтобы готовить корма для хорошего, сбалансированного рациона. Стены промерзают из-за недостаточного отопления. Планирование и проект коровника - это очень ответственная задача, поэтому нужно обращаться только к профессионалам и учесть все мелочи, которые могут быть важны. 

При сотрудничестве с хорошей компанией проект постройки и его возведение не доставит вам дополнительных хлопот, специалисты возьмут всю сложную работу на себя.