Главная \ Статьи \ Квартирный вопрос \ Не стоит ожидать падения стоимости жилья — прогноз риэлторов

Не стоит ожидать падения стоимости жилья — прогноз риэлторов

падение цен Власти Москвы не могут влиять на стоимость жилья, которое строят коммерческие фирмы. Об этом недавно заявил мэр столицы Юрий Лужков.
По его словам, власть может только влиять на цену так называемого, социального жилья, которое по качеству ничем не хуже коммерческого. Его стоимость составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр.
Юрий Лужков заметил, что стоимость коммерческого жилья определяется спросом на него.
По данным риэлтерских компаний один квадратный метр  такого жилья в Москве стоит приблизительно 4,2 тыс. долларов. Все зависит от места расположения недвижимости и ее классовости. Например, квартиры эконом класса  стоят дешевле, чем  элитное жилье. К тому же, по их мнению, нет перспективы того, что квадратные метры будут падать в цене. Ведь  на них существует стабильный спрос, который ко всему, еще и превышает предложение. Дело в том, что за последние годы, в столице было мало построено нового жилья, в период кризиса почти все стройки были «заморожены».  К тому же, город не безразмерный, участков, пригодных для возведения жилых комплексов становится со временем все меньше и меньше. Притом, что количество людей, проживающих в столице, постоянно увеличивается. Понятно, что при таких условиях, ни один застройщик не уменьшит стоимость квадратных метров. К тому же, собственники строительных компаний постоянно жалуются на то, что стройматериалы регулярно растут в цене , соответственно растет и себестоимость жилья. 
По мнению специалистов рынка недвижимости, повлиять на стоимость жилья в сторону его уменьшения, могло бы упрощения процедуры ипотечного кредитования, а также продления кредитного договора и уменьшения процентов по займу. Но ни один банк не пойдет на то, чтобы выдать кредит без первого взноса под минимальный процент, да еще и длительностью на 30-40 лет. Финучреждениям  это не выгодно, поэтому менять условия ипотеки они, по крайней мере, в ближайшее время не собираются. К тому же банки более жестко подходят к выбору своих клиентов. Теперь получить кредит на жилье не так просто, как скажем, несколько лет назад.  Банкиры тщательно анализируют финансовое положение заемщика и скрупулезно проверяют его справки о доходах. Выходит, что теперь купить квартиру можно лишь  за реальные деньги и только те люди, которые имеют стабильный и немалый доход. 
Вот и получается, что в таких условиях, вырос спрос на аренду жилья. В этом нет ничего удивительного, говорят риэлторы, ведь человек может снять квартиру недорого спокойно в ней жить, и в то же время копить деньги на первый взнос по ипотеке. Ведь без него возможность получить заем сводиться почти к минимуму.