Главная \ Статьи \ Квартирный вопрос \ При разводе как правильно разделить квартиру и имущество

При разводе как правильно разделить квартиру и имущество

раздел имущества Как при разводе так и во время брака каждый из супругов имеет право требовать раздела имущества и как правило по закону всем достаются равные доли. Если квартира является общей собственностью, которая была приобретена во время брака при ее разделе суд определяет какая из комнат принадлежать супругам.  В том случае если одному из супругов присуждается комната большей стоимости, то не достающая стоимость другому супругу компенсируется деньгами.

Существую виды имущества, которые нельзя разделить в натуре из этого возникают некоторые проблемы.

Для рассмотрения этого вопроса в качестве примера следует обратиться к одному из случаев когда раздел имущества при разводе квартира принадлежит обеим супругам (является совместной собственностью)

При разделе квартиры являющейся совместно нажитым имуществом возможны следующие варианты:

1.     Мирное решение вопроса путем совместного обмена квартиры на две или несколько

2.     Раздел денег на две части полученных от продажи квартиры (такой вариант может быть по взаимному согласию или через суд если один из супругов возражает)

3.     Проживание в одной квартире - раздел в натуре

Все имущество нажитое совместно в период брака в том числе и квартира подлежать разделу в долях определяемых судом. Практика показывает, что доли в квартире обычно признаются равными. В случает продажи квартиры для раздела вырученных денег ее стоимость определяется не по оценке БТИ, а по рыночной. Для этого в судебном решение  может быть назначена независимая экспертиза из специалистов риэлтерской компании.

Решение  суда в пользу одного из супругов о назначение не наделяет его правами собственности на недвижимость, для этого необходимо пройти регистрацию ГБР. В пакет документов для регистрации в ГБР должны входить: решение суда, квитанция об оплате госпошлины план квартиры из БТИ. Для того что бы снять план с квартиры необходимо получить разрешение одного из супругов. Если один из супругов препятствует проведению снятия плана с квартиры, то в этом случае следует обратиться за помощью к судебным приставам, но подобная ситуация может затянуться на бесконечно долгое время.

Большое внимание необходимо обращать на юридическую грамотность судебного решения о признание прав на имущество или долю. В случае, когда в судебном решение сказано: «За Ивановым признать право собственности»,- то для исполнения данного решения понадобится осуществление проверки недвижимости инвентаризационо- проектным бюро, что может не получится если один из ответчиков будет препятствовать проникновению или отсутствовать неопределенно долго. В данном случае решение суда не дает право на регистрацию прав собственности истца в квартире без предоставления плана БТИ, а возможность проведения обследования будет не доступна для сотрудников инвентаризации в действий или бездействия ответчика. Поэтом в судебном решение необходимо говорить : «Что суд обязывает ГБР зарегистрировать право собственности на претендуемую недвижимость», то в этом случае решение будет исполнено.