Главная \ Статьи \ Цемент \ Производство портландцементного клинкера

Производство портландцементного клинкера

Во всем мире наиболее употребляемым и надежным вяжущим строительным материалом является портландцементн. Им называют гидравлическое вяжущее вещество, полученное путем совместного помола портландцементного клинкера, гипса и гидравлической добавки. Главным параметром, ответственным за протекание всех стадий формирования клинкерных фаз, является химический состав исходной смеси.

Для сырьевых смесей характеризующими факторами являются: коэффициент насыщения (кн), силикатные (n), и глиноземные (р) модули. Для обеспечения данных характеристик (кн, n, р) в состав сырьевой смеси могут войти карбонатные и глинистые компоненты. Кроме них для обеспечения указанных характеристик используются и корректирующие компоненты.

В данном исследовании по строительным материалам была предпринята попытка заменить глинистый компонент сухими остатками процесса полукоксования сланцев Джуджурского месторождения Республики Армения.

Результаты исследования

В данной работе в роли карбонатного компонента использовались известняки Араратского месторождения (известняк) Республики Армения (РА); в роли глинистого компонента - сухие остатки процесса полукоксования сланцев Джуджурского месторождения. Для обеспечения указанных характеристик сырьевой смеси в качестве корректирующих компонентов применялись железо-содержащие отходы, получаемые из меди в Алавердийском медном комбинате РА, и диатомиты Нурнусского месторождения РА.

При наличии результатов химического анализа и характеристик сырьевой смеси была получена сырьевая мука со следующем процентным содержанием:

Известняк - 79,81 %

СОПДЖ - 18,7 %

Диатомиты - 1,2 %

ЖСО - 0,29 %

Из сырьевой муки под давлением были получены шайбы диаметром 4 см, в которых влажность составляет 6±0,3%, что соответствует влажности заводской сырьевой муки.

Эти шайбы были подвергнуты термической обработке (обжигу) Начиная с 900 ۫ С, через каждые 100 ۫ С с помощью химического анализа мы определили в шайбах количество свободного СаО. Только при температурах 900 и 1450 ۫ С шайбы были выдержаны около 30 минут.

Из результатов рентгеновского анализа выясняется, что в клинкере обнаружены минералы С3S, C2S, C3A, C4AF. Самое большое процентное количество в клинкере за минералом С3S. Кроме рентгеновского анализа был проведен  еще и петрографический анализ, из результатов которого видно, что содержание С3А=8,45%, С4AF=11,73%, и этотклинкер по Окаркову квалифицируется как нормальный клинкер С3А