Главная \ Статьи \ Обустройство участков \ Вулканический перлит – природный изоляционный материал

Вулканический перлит – природный изоляционный материал

Извержение вулканов рождает на поверхности земли различные породы. Одна из них называется «перлит». Ее можно узнать по внешнему виду. Среди массы, напоминающей стекло, видны шарики, похожие на скорлупу. 

Если поместить небольшой обломок породы в высокотемпературные условия (примерно тысяча градусов по шкале Цельсия), то его объем увеличится почти десятикратно. После охлаждения получается чистый с экологической точки зрения материал, который применяется с целью изоляции тепла или звука. 

Впервые данная вулканическая порода привлекла ученых еще в середине прошлого века. До сих пор перлит незаменим для промышленного и гражданского строительства. Для изделий, которые предназначены для теплоизоляции, он является основным сырьем. Сухая штукатурка или засыпка также содержат перлит. Причиной такой популярности этой породы стали его свойства. Покрытые раствором на основе перлита стены являются стойкими к огню, плесени и прочим грибкам. 

Десятисантиметровый слой керамического или силикатного кирпича примерно равен по теплоизоляционным свойствам перлитовому слою штукатурки толщиной в один сантиметр.


Растворы на основе перлита для оштукатуривания зданий успешно применяются в Скандинавии. Вулканическая порода экономит до пятнадцати 50-литровых баллонов газа на каждые сто квадратных метров стены. 

Специалисты нашли применение вспученному перлиту и в сельском хозяйстве. Его смешивают с грунтом, который идет в парники - он предназначен для тепличных культур, овощей и цветов. Любителям выращивать растения методом гидропоники перлит лучше всего знаком в чистом виде. Если приходится заниматься сельским хозяйством в условиях песчаной почвы, то здесь вулканическая порода перлит просто незаменима. Она удерживает в грунте влагу, минеральные и органические удобрения.

Некоторые металлургические предприятия используют вспученный перлит в качестве основы для так называемой перлитографитовой смеси, которую применяют как изолятор зеркала расплавленного металла. Жидкий расплав остается таковым достаточно большое количество времени, и, как следствие, качество металла повышается из-за увеличенного вывода шлаков. Пористый перлитовый песок часто используется как добавка к формовочным смесям для литейного производства. 

На сегодняшний день различные отрасли промышленности ежегодно используют более 2,5 миллионов кубических метров вспученного перлита - это и строительство домов, и теплицы, и плавка металла.